Минсельхоз РФ предлагает снизить критерий порога гибели урожая

22 ноября 2013, 13:56

Минсельхоз РФ предлагает снизить критерий для признания потерь урожая катастрофическими до 25% с 30%, предусмотренных законом о сельхозстраховании с господдержкой в настоящее время, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Поправки уже подготовлены. Одна из них - это изменение порога катастрофической гибели с 30 до 25%", - сказал он. По словам Юрьева, Минсельхоз считает необходимым принять поправки (они находятся в Госдуме) до конца текущего года, передает "Прайм-страхование".

Дело в том, что профильный закон предусматривает страхование катастрофических рисков – то есть аграрий получает страховое возмещение, только если у него погибло не менее трети урожая.

Однако во многих регионах РФ, особенно в южных, 30% потерь встречается редко. И сельхозпроизводитель, соизмеряя риски и расходы, зачастую не страхуют урожай, пояснил Юрьев. "На наш взгляд, 25% будет существенное продвижение, и во многом сельхозтоваропроизводители, особенно крупные, на страхование пойдут", - отметил он. Ранее обсуждались различные варианты снижения критерия, в том числе до 20% и 15%.

В то же время представитель Национального союза агростраховщиков призвал не торопиться с утверждением новой цифры катастрофических потерь. Сейчас союз завершает расчеты, сколько будет стоить, в том числе для федерального бюджета, страхование при разных критериях гибели посевов.

По предварительным оценкам Минсельхоза, выделенный на этот год объем средств позволит застраховать посевы на площади около 13,2 миллиона гектаров (17,8% от общей площади) против 12,9 миллиона гектаров (18,5%) в прошлом году.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Российские зерновые продолжают расти в цене преимущественно в европейской части страны...

Россия участвует в крупной сельскохозяйственной выставке в Марокко...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
2 октября 2017, 09:30
Гербициды Monsanto запретили в двух штатах США. Семь фермерских хозяйств подали иски на химические концерны Monsanto, BASF, DowDuPont и Pioneer, которые производят гербициды и генетически модифицированные семена. Претензия фермеров, которые использовали обычные семена, заключалась в том,...
Новые документы: страхование гибели животных
22 августа 2017, 10:11
Какую компенсацию можно получить при гибели скота и урожая и как она рассчитывается? Об этом опубликован приказ Минсельхоза, который сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу.  В документе есть два приложения. В первом описывается методика расчета для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: