Минсельхоз РФ предлагает снизить критерий порога гибели урожая

22 ноября 2013, 13:56

Минсельхоз РФ предлагает снизить критерий для признания потерь урожая катастрофическими до 25% с 30%, предусмотренных законом о сельхозстраховании с господдержкой в настоящее время, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Поправки уже подготовлены. Одна из них - это изменение порога катастрофической гибели с 30 до 25%", - сказал он. По словам Юрьева, Минсельхоз считает необходимым принять поправки (они находятся в Госдуме) до конца текущего года, передает "Прайм-страхование".

Дело в том, что профильный закон предусматривает страхование катастрофических рисков – то есть аграрий получает страховое возмещение, только если у него погибло не менее трети урожая.

Однако во многих регионах РФ, особенно в южных, 30% потерь встречается редко. И сельхозпроизводитель, соизмеряя риски и расходы, зачастую не страхуют урожай, пояснил Юрьев. "На наш взгляд, 25% будет существенное продвижение, и во многом сельхозтоваропроизводители, особенно крупные, на страхование пойдут", - отметил он. Ранее обсуждались различные варианты снижения критерия, в том числе до 20% и 15%.

В то же время представитель Национального союза агростраховщиков призвал не торопиться с утверждением новой цифры катастрофических потерь. Сейчас союз завершает расчеты, сколько будет стоить, в том числе для федерального бюджета, страхование при разных критериях гибели посевов.

По предварительным оценкам Минсельхоза, выделенный на этот год объем средств позволит застраховать посевы на площади около 13,2 миллиона гектаров (17,8% от общей площади) против 12,9 миллиона гектаров (18,5%) в прошлом году.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области из-за гибели урожая введен режим ЧС
3 ноября 2016, 10:58
Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев объявил о введении в регионе режима ЧС в связи с гибелью урожая. Об этом сегодня сообщили СМИ. «Режим ЧС введен в Тульской области из-за гибели урожая», — сказал он. ЧС будет действовать на территории...
В Иркутской области России засуха уничтожила 50% урожая
28 августа 2015, 07:53
В Иркутской области к уборочным работам приступили в 15 районах. Режим ЧС был объявлен в 13 территориях. Как отмечают специалисты, созревание культур наступило раньше обычного почти на месяц. Из-за отсутствия дождей началось их высыхание. Сегодня состояние хлебов соответствует середине...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: