Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

31 марта 2014, 08:10

Министерство сельского хозяйства РФ дало официальный ответ по проекту создания отечественного зернового оператора на основе ГК «САХО».

Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

В письме за подписью замминистра Андрея Волкова говорится, что "Минсельхоз России готов рассмотреть конкретные предложения по созданию указанного зернового оператора с приложением обосновывающих материалов, подтверждающих целесообразность реализации предлагаемого проекта при их поступлении". Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей и бенефициар ГК "САХО" Павел Скурихин.

Вместе с этим, по его словам, в письме отмечены риски, связанные с задолженностью предприятий "САХО", и с тем, что часть предприятий находится в процедуре банкротства. «То есть, Минсельхоз идею проекта поддерживает, но прежде нужно разобраться с долгами. Мы согласны, такой подход устраивает и наших потенциальных инвесторов, – отметил П. Скурихин.

Он добавил, что идея создания крупного зернового оператора действительно может стать единственной эффективной альтернативой надвигающейся монополии транснациональных компаний, уже на 70% контролирующих рынок зернового экспорта из РФ. «У них есть доступ к «длинным» западным деньгам и эксклюзивные отношения с крупными зарубежными потребителями. Поэтому основную прибыль с продаж российского зерна за рубеж снимают именно транснациональные компании, а не наши зернопроизводители. Крупный отечественный оператор мог бы входить в стратегические альянсы с иностранными государственными операторами, заключать прямые долгосрочные контракты, что стимулировало бы российских сельхозпроизводителей, привлекало бы новые инвестиции в отрасль. Такая компания может быть создана на основе "САХО", потому что у холдинга есть собственные посевные площади в четырех федеральных округах, свои элеваторы, выстроенная логистика, а также опыт поставок на зарубежные рынки», – сказал П. Скурихин.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Мировое производство зерновых достигнет 2,1 млрд. тонн - IGC...

Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы до 757 млн. тонн...

Экспорт российского зерна в 2017-18 МГ превысит 44 млн. тонн - МСЗ...

К середине января зерновые культуры в России продолжали повышаться...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в 2017-2018 сельхозгоду до 45-47 млн тонн
18 января 2018, 14:29
Россия может экспортировать до 45-47 млн тонн зерна в 2017-2018 сельхозгоду, который завершится 30 июня. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Совете Федерации. "Рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: