Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

31 марта 2014, 08:10

Министерство сельского хозяйства РФ дало официальный ответ по проекту создания отечественного зернового оператора на основе ГК «САХО».

Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

В письме за подписью замминистра Андрея Волкова говорится, что "Минсельхоз России готов рассмотреть конкретные предложения по созданию указанного зернового оператора с приложением обосновывающих материалов, подтверждающих целесообразность реализации предлагаемого проекта при их поступлении". Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей и бенефициар ГК "САХО" Павел Скурихин.

Вместе с этим, по его словам, в письме отмечены риски, связанные с задолженностью предприятий "САХО", и с тем, что часть предприятий находится в процедуре банкротства. «То есть, Минсельхоз идею проекта поддерживает, но прежде нужно разобраться с долгами. Мы согласны, такой подход устраивает и наших потенциальных инвесторов, – отметил П. Скурихин.

Он добавил, что идея создания крупного зернового оператора действительно может стать единственной эффективной альтернативой надвигающейся монополии транснациональных компаний, уже на 70% контролирующих рынок зернового экспорта из РФ. «У них есть доступ к «длинным» западным деньгам и эксклюзивные отношения с крупными зарубежными потребителями. Поэтому основную прибыль с продаж российского зерна за рубеж снимают именно транснациональные компании, а не наши зернопроизводители. Крупный отечественный оператор мог бы входить в стратегические альянсы с иностранными государственными операторами, заключать прямые долгосрочные контракты, что стимулировало бы российских сельхозпроизводителей, привлекало бы новые инвестиции в отрасль. Такая компания может быть создана на основе "САХО", потому что у холдинга есть собственные посевные площади в четырех федеральных округах, свои элеваторы, выстроенная логистика, а также опыт поставок на зарубежные рынки», – сказал П. Скурихин.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами
19 января 2017, 13:24
По прогнозу Минсельхоза России, в 2017 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в России составит 80,1 млн. га, что на 600 тыс. га больше, чем в 2016 году. Площадь посевов под озимыми культурами под урожай 2017 года увеличена на 302,6 тыс. га до 17,3 млн. га, в том числе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: