Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

31 марта 2014, 08:10

Министерство сельского хозяйства РФ дало официальный ответ по проекту создания отечественного зернового оператора на основе ГК «САХО».

Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе «САХО»

В письме за подписью замминистра Андрея Волкова говорится, что "Минсельхоз России готов рассмотреть конкретные предложения по созданию указанного зернового оператора с приложением обосновывающих материалов, подтверждающих целесообразность реализации предлагаемого проекта при их поступлении". Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей и бенефициар ГК "САХО" Павел Скурихин.

Вместе с этим, по его словам, в письме отмечены риски, связанные с задолженностью предприятий "САХО", и с тем, что часть предприятий находится в процедуре банкротства. «То есть, Минсельхоз идею проекта поддерживает, но прежде нужно разобраться с долгами. Мы согласны, такой подход устраивает и наших потенциальных инвесторов, – отметил П. Скурихин.

Он добавил, что идея создания крупного зернового оператора действительно может стать единственной эффективной альтернативой надвигающейся монополии транснациональных компаний, уже на 70% контролирующих рынок зернового экспорта из РФ. «У них есть доступ к «длинным» западным деньгам и эксклюзивные отношения с крупными зарубежными потребителями. Поэтому основную прибыль с продаж российского зерна за рубеж снимают именно транснациональные компании, а не наши зернопроизводители. Крупный отечественный оператор мог бы входить в стратегические альянсы с иностранными государственными операторами, заключать прямые долгосрочные контракты, что стимулировало бы российских сельхозпроизводителей, привлекало бы новые инвестиции в отрасль. Такая компания может быть создана на основе "САХО", потому что у холдинга есть собственные посевные площади в четырех федеральных округах, свои элеваторы, выстроенная логистика, а также опыт поставок на зарубежные рынки», – сказал П. Скурихин.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская биржа начала торги амурской соей
24 мая 2018, 09:38
Московская биржа объявила, что с 23 мая впервые начинает торги соей. Как сообщается на сайте компании, инициаторами запуска торгов стали Масложировой союз России и участники рынка агропродукции Амурской области. Однако, как выяснила «Амурская правда», включение главной культуры...
Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах
23 мая 2018, 10:34
О продовольственной безопасности говорят все, кто имеет к ней отношение - существует теория, что каждый новый глава Минсельхоза должен начинать министерскую карьеру с разговоров о ней. Вот и Дмитрий Патрушев во время своей первой встречи с коллегами в Минсельхозе заявил, что среди главных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: