Минсельхоз РФ не планирует 1 июня останавливать продажу зерна из государственного интервенционного фонда

01 июня 2012, 11:20
Минсельхоз РФ не планирует 1 июня останавливать продажу зерна из государственного интервенционного фонда (товарные интервенции).

"Продажа зерна продолжится, названная ранее дата была во многом ориентировочной", - заявил "Интерфаксу" директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Дмитрий Бобков.

По его словам, продажа зерна из госфонда оказывает положительное влияние на рынок, поддерживает цены в стабильном состоянии. "Несмотря на то, что торги идут уже около двух месяцев (начались 4 апреля этого года), продаются еще значительные партии зерна - значит, спрос сохраняется", - заявил глава департамента.

Д.Бобков сообщил, что министерство ведет постоянный мониторинг цен на зерновом рынке. "Если ситуация на рынке покажет, что интервенции не оказывают на него никакого влияния, они будут остановлены", - сказал он.

Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, товарные интервенции оказали и продолжают оказывать положительное влияние на рынок. Прежде всего, они насытили его и не дали ценам резко уйти вверх. Кроме того, они поддержали и российский экспорт, добавил он.

А.Корбут поддержал решение о продлении продажи зерна из госфонда. "Его запасы все еще велики, велики и затраты на хранение государственного зерна", - сказал он, уточнив, что хранение одной тонны зерна обходится государству в 90 рублей в месяц.

По данным на 2 апреля (перед началом товарных интервенций) в государственном интервенционном фонде хранилось 6,92 млн тонн зерна на 32,78 млн рублей. В ходе торгов, по данным на 30 мая, государство продало 1,946 млн тонн зерна на 10,506 млрд рублей.

Как заявил А.Корбут продажу зерна надо продолжать и для того, чтобы освободить элеваторы к приему нового урожая. "Государство должно выбрать оптимальный вариант - хранить только то, что надо, и там, где надо", - считает он.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Башкирии продали в интервенционный фонд России более 14 тысяч тонн зерна
29 сентября 2016, 11:12
Аграрии Башкортостана реализовали в государственный интервенционный фонд очередную партию зерна в количестве более шести тысяч тонн на общую сумму 61,9 млн рублей. По итогам двух дней в интервенционный фонд России продано свыше 14 тысяч тонн зерна на общую сумму 148,5 млн...
В интервенционный фонд России будет закуплено до 2 млн тонн зерна - МСХ
5 сентября 2016, 11:58
Обнуление экспортной пошлины на зерно даст российским экспортёрам больше определённости и они смогут заключить долгосрочные контракты на поставку зерна, не переживая из-за колебаний курсов валют. Об этом на совещании с Медведевым заявил руководитель МСХ РФ Александр Ткачев, передает собкор...
Минсельхоз: В текущем сезоне может быть продан весь объем зерна интервенционного фонда
12 декабря 2012, 12:15
Государство в рамках товарных интервенций реализовало уже 884,19 тыс. тонн зерна на общую сумму 7,13 млрд. руб., говорится в материалах Национальной товарной биржи. В том числе на торгах во вторник было продано 63,8 тыс. тонн зерна на 521,35 млн. руб. Средневзвешенная цена на пшеницу третьего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: