Минсельхоз разработал проект закона об экопродукции

11 июля 2019, 09:48

Министерство сельского хозяйства РФ завершило разработку проекта закона, который регламентирует производство и перемещение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

сельское хозяйство, экологическая продукция, закон, здоровье, фальсификат

В России рынок экологически чистой продукции не отрегулирован, его участники живут согласно своим представлениям об этом либо руководствуясь отдельными законодательными установками, зачастую противоречащими друг другу. После принятия закона его разработчики обещают порядок: должно снизиться количество фальсифицированной продукции, которую выдают за экологически чистую, потребитель будет четко понимать, по каким канонам она произведена, будут налажены правовые отношения участников производства данной продукции.

Напомним, в минувшем году принят закон об органической продукции, его действие начнется уже через полгода. Минсельхоз уточнил, какая продукция, согласно закону, станет называться экологически чистой. Органической будет считаться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, которая выращена с учетом определенных требований.

Итак, органической отныне будет называться продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, которая употребляется человеком в пищу, используется в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала и которая получена в результате сертифицированного производства.

Формулировка понятия «экологически чистая продукция» подразумевает следующее: это когда сельхозпродукция, сырье и продовольствие произведено в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок и иных веществ в соответствии с определенными требованиями.
Например, выращивать, перерабатывать, хранить и перевозить ее нужно будет обособленно. В производстве нельзя использовать технологии, в которых применяется ионизирующее излучение, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы. Упаковка для «органики» с соответствующей маркировкой должна быть также безопасной и чистой.

Производителей экологически чистой продукции внесут в единый государственный реестр, который будет легко доступен для потребителей.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая зерна: «ПроЗерно» изменил свои оценки...

Страны Евросоюза намерены нарастить в этом году производство пшеницы на 11%, до 142 млн. тонн...

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство среди самых опасных для здоровья сфер деятельности
9 июля 2019, 09:36
В Роспотребнадзоре выяснили, у работников каких сфер чаще диагностируются заболевания, связанные с профессиональной деятельностью. Как сообщает RT, почти половина случаев — 47,5% — зарегистрирована на предприятиях по добыче полезных ископаемых. На втором месте —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: