Минсельхоз пресек зерновую истерику на корню

23 августа 2010, 11:49
Россия не собирается массово импортировать зерно в текущем году. Об этом заявил представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов. По его словам, нам и своего зерна хватит, а слухи о планах резкого увеличения импорта были запущены недобросовестными трейдерами, которые хотели создать ажиотажный спрос на злаковые.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что власти РФ не исключают, что в 2010 - 2011 гг. страна может вернуться к советской практике ввоза зерна и годовой объем импорта может составить пять и более миллионов тонн.

О неизбежности массовых закупок зерна Россией на днях говорили и американские эксперты. По их данным, в этом году в нашу страну будет импортировано как минимум 1,5 млн т зерна. В первую очередь речь идет о закупках кукурузы, пшеницы и ячменя. Кукуруза в количестве 250-300 тыс. т, предположительно, будет завозиться из США. Ячмень – около 300 тыс. т – из Западной Европе.

Что касается пшеницы, то основными ее экспортерами станут, по всей видимости, страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Белоруссия. Возможны также поставки зерна и из Узбекистана, где в нынешнем году собран рекордный урожай более чем в 7 млн тонн.

Из-за аномальной жары и засухи в РФ летом 2010 г. погибла значительная часть посевов зерновых. Согласно прогнозу Минсельхоза, в текущем году удастся собрать 60 - 67 млн т зерна, что на треть меньше, чем в прошлом году.

Из-за аномальной жары и засухи в РФ летом 2010 г. погибла значительная часть посевов зерновых. Согласно прогнозу Минсельхоза, в текущем году удастся собрать 60-67 млн т зерна, что на треть меньше, чем в прошлом году. Внутренняя потребность в зерне на 2010-2011 сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн.

Напомним, с 15 августа и до 1 декабря в России введен запрет на экспорт зерна. Введением запрета власти хотят не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года.
Источник: utro.ru

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам
23 ноября 2017, 12:07
Правительство Египта продолжит принимать российскую пшеницу в соответствии с действующими нормами и теми условиями, на которых уже заключены соответствующие контракты, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства снабжения и внутренней торговли Египта Мамдух Рамадан. Суд первой...
Индонезия сократит импорт кукурузы и увеличит ввоз пшеницы
30 апреля 2014, 11:33
В следующем сезоне производство кукурузы в Индонезии может вырасти до 9,2 млн. т благодаря более широкому использованию гибридных семян. Об этом говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). В текущем сезоне, который начался 1...
Рынок зерна – текущая ситуация на 22.10.2013
1 ноября 2013, 10:27
По данным Минсельхоза России, на 21 октября зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 39,7 млн га (90,2% от посевной площади), что на 1,5 млн га больше, чем на аналогичную дату 2012 г., намолочено 88,0 млн т зерна (в 2012 г. – 71,9 млн т) при урожайности 22,2 ц/га (в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: