Минсельхоз предложит Зимбабве выращивать пшеницу из российских сортов

04 мая 2016, 10:35

Минсельхоз России предлагает Зимбабве воспользоваться российским опытом выращивания засухоустойчивых зерновых культур.

Минсельхоз предложит Зимбабве выращивать пшеницу из российских сортов

Об этом журналистам по итогам заседания российско-зимбабвийской межправкомиссии в Хараре сообщил в субботу директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

"Рассматриваем вопрос адаптирования российских культур - таких, как пшеница, кукуруза, просо, сорго, это засухоустойчивые культуры. Потенциал наших сортов тут значительно выше. Можем предложить наши сорта, испытать, а потом культивировать", - рассказал Чекмарев.

В этом году Россия, однако, опоздала с данным предложением, отмечает ТАСС. "В этом году мы опоздали, у них посев пшеницы с 1 по 20 мая, а в следующем году мы постараемся успеть и предложить им наши сорта, чтоб испытать их", - отметил глава департамента Минсельхоза. Как добавил Чекмарев, необходимые засухоустойчивые сорта есть в Краснодаре, Ростове, Саратовской, Оренбургской областях. При этом пшеница, которая будет выращиваться в Зимбабве, может поставляться и на рынок других африканских стран, уверен Чекмарев.

Он добавил, что себестоимость производства в Зимбабве довольно высокая. "Потому что стоимость минеральных удобрений здесь выше, чем в РФ, все на поливе надо делать, а это дорого, урожаи неплохие в целом, но потенциал местных сортов невысокий", - отметил представитель Минсельхоза.

Он рассказал также, что российская компания С-"Совокрим" (Ивантеевка Московской области) рассматривают возможность строительства в Зимбабве элеватора. "У Зимбабве есть проект по строительству зерновых элеваторов. Российские бизнесмены хотят построить тут мельницу с элеватором, чтобы на месте размалывать пшеницу и кукурузу в муку", - сообщил Чекмарев.

Сотрудничество в области мелиорации

Россия готова поставлять в Зимбабве химические средства защиты растений и удобрения, а также намерена развивать сотрудничество в области мелиорации, заявил Чекмарев.

По его словам, соглашение с Зимбабве о поставках пестицидов подписала компания "Август". Другие производители также заинтересованы в налаживании импорта в эту африканскую страну, отметил он. "Сегодня подписала соглашение компания "Август", и есть интерес у других компаний, например у "Щелково Агрохим", которые готовы поставлять средства защиты химические и биологические , органические удобрения и даже наладить производство здесь, если будет найдено сырье", - рассказал представитель Минсельхоза.

Также РФ намерена сотрудничать с Зимбабве и области мелиорации, рассказал Чекмарев. "Это оказание помощи в развитии собственного сельского хозяйства. Это мелиорация, потому что их ирригационные системы устарели, собственных машин нет, они просят поддержки в проектировании и восстановлении всех ирригационных систем на их территории", - сообщил Чекмарев.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз подготовит предложения по изменению механизма экспортной пошлины на зерно
26 июля 2016, 12:41
"Мы будем это обсуждать на отдельном совещании. Минсельхоз должен выйти с предложениями по этому вопросу", - сказал Аркадий Дворкович Минсельхоз подготовит предложения по изменению механизма экспортной пошлины на зерно, они будут обсуждаться на отдельном совещании. Об этом заявил...
Два крупных экспортера зерна удвоили поставки
25 июля 2016, 09:23
В сельскохозяйственном году, завершившемся 30 июня 2016 г., рейтинг крупнейших экспортеров зерна претерпел изменения, свидетельствуют данные аналитической компании «Прозерно». Формально первая тройка осталась неизменной: торговый дом «Риф» (контролируется ростовским...
Импортозамещение в приоритете
8 июля 2016, 09:35
Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений. Речь об этом шла на первом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: