Минсельхоз предлагает субсидировать экспортеров зерна по конкурсу

04 декабря 2008, 15:52
Минсельхоз предлагает субсидировать экспорт зерна на европейский манер: государственные средства будут распределяться на конкурсной основе, и получить их смогут лишь те экспортеры, которые будут покупать зерно у сельхозпроизводителей на бирже. Участники рынка считают предложенные меры неэффективными и полагают, что выдавать субсидии надо всем операторам, которые документально подтвердят факт экспорта.

"Схема работы предлагаемого механизма такова: экспортные субсидии на конкурсной основе планируется предоставлять только тем операторам, которые будут покупать зерно у сельхозтоваропроизводителей на бирже по цене не ниже 4 тыс руб за тонну пшеницы четвертого класса", — заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на совещании по вопросу поддержки экспорта зерна. По его словам, для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в первом полугодии 2009 года необходимо экспортировать не менее 10 млн т. Ранее сообщалось, что на субсидирование экспорта зерна в первой половине 2009 года государство может выделить 10 млрд руб.

По оценке аналитического центра "Совэкон", из России в ноябре вывезено порядка 1,5 млн т зерна, тогда как в предыдущем месяце экспорт составил 2,8 млн т. За период с июля по ноябрь текущего года экспорт российского зерна может составить 10,5 млн т. По данным "Совэкона", стоимость пшеницы четвертого класса на российском рынке в настоящее время составляет 3,6 тыс руб за тонну. Цены на зерно стабилизировались, и даже по третьему классу пшеницы отмечается рост, говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший. Основная причина стабилизации рынка — влияние государственных закупочных интервенций, отмечает эксперт.

Механизм распределения экспортных субсидий на конкурсной основе, предлагаемый Минсельхозом, напоминает европейские меры поддержки зернового экспорта, отмечает г-н Сизов: "В Евросоюзе субсидии распространяются на тендерах, где участвуют экспортеры, и получает ее тот, кто запрашивает наименьший размер субсидии".

Однако участники российского зернового рынка сомневаются в эффективности конкурсного механизма распределения субсидий. "Идея субсидирования экспортеров хороша, но, мне кажется, можно обойтись и без биржи", — считает гендиректор Valars Group Кирилл Подольский. Подготовка и реализация механизма покупки зерна у сельхозпроизводителей займет длительное время, потому что надо разработать правила и привести сельхозпроизводителей на биржу, отмечает директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. Нелогичным выглядит и предложение Минсельхоза о проведении прямых закупок у сельхозпроизводителей, поскольку это отрежет примерно половину экспорта. "Половину зерна экспортеры покупают не у сельхозпроизводителей, а у компаний, которые оказывают логистические услуги", — поясняет г-н Демьянов.

Между тем решение о субсидировании российских экспортеров может вызвать недовольство на мировом рынке. К примеру, европейцы могут принять ответные меры вплоть до запрета ввоза российской пшеницы на европейский рынок, предполагает г-н Подольский. В то же время г-н Сизов сомневается, что Евросоюз пойдет на такие радикальные меры, однако, по его мнению, с началом субсидирования российского экспорта европейцы могут возобновить свой механизм экспортного возмещения. "Для России европей-ский рынок не особо важен. Крупными покупателями российского зерна на сегодняшний день являются Египет, Турция, Пакистан", — добавляет г-н Сизов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложит новый механизм субсидирования аграриев
3 октября 2016, 14:09
Министерство предлагает сократить число субсидий до семи основных программ Минсельхоз разрабатывает проект изменений в госпрограмму развития АПК до 2020 года, согласно которой 189,9 млрд руб. будут распределены по семи основным подпрограммам, пишут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: