Минсельхоз поможет крестьянам брать кредиты под залог урожая

10 мая 2012, 11:23
Минсельхоз подготовил законопроект «О зерновых товарных складах общего назначения», который сейчас проходит межведомственное согласование. До конца года документ должен быть внесен в правительство и может вступить в силу в 2014 году. Использование системы складов общего пользования повысит доверие банков к зерновым залогам, считают эксперты.

В целях дальнейшего развития инструментов зернового рынка Минсельхоз подготовил законопроект, который предполагает выпуск складских свидетельств на зерно аккредитованными складами и создание саморегулируемой организации (СРО) этих складов. Документ позволяет ввести в практику специализированные ценные бумаги для зерновой отрасли: двойные и простые складские свидетельства на зерно. Эти свидетельства позволят сельхозпроизводителям привлекать в банках кредитные средства.
«Законопроект сейчас находится в стадии межведомственного согласования. До конца текущего года он должен быть внесен в правительство», — заявил РБК daily директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза Дмитрий Бобков. Закон должен вступить в силу 1 июня 2014 года.
Исполнительный директор аналитического центра «Сов­экон» Андрей Сизов-младший считает законопроект важным и полезным для отрасли. Это могло бы стать неким прорывом в развитии отечественного зернового хозяйства, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На зерновом рынке появятся четкие правила работы, и сельхозпроизводители смогут использовать складские свидетельства на зерно в качестве залога при получении банковского финансирования, отмечают эксперты. «Использование системы складов общего пользования и складских свидетельств повысит общую транспарентность и надежность хранения зерна, так что кредиторы будут чувствовать себя более комфортно», — уверен г-н Рылько. В законопроекте также прописана процедура обращения взыскания заложенного товара, представленного склад­ским свидетельством, тем самым приближаясь к мировой практике, отмечает эксперт.
По словам зампреда правления Абсолют Банка Евгения Ретюнского, кредитование под залог подобных расписок — это цивилизованная, очень хорошая форма кредитования, довольно давно принятая на Западе, где складские расписки выпускают не только на зерно, но и на любые другие биржевые товары, на хлопок, нефть, уголь, целлюлозу. «Для банков такая форма кредитования удобна тем, что позволяет им дотянуться до мелких сельхозпроизводителей. Сейчас с ними работает только Россельхозбанк и, может быть, Сбербанк, а другие банки мало с ними работают, — отмечает г-н Ретюнский. — Также подобная форма кредитования делает рынок более ликвидным — позволяет кредитовать не только предприятие, но и товар на его оборот. Плюс делает кредиты легкими в обращении, склад­скую расписку можно быстро переуступить кому-то».

В настоящее время предоставление банком кредита под залог зерна мало распространено, по­скольку банки неохотно работают по таким залогам из-за недостаточной надежности складов и рисков потери зерна, отмечает г-н Сизов. Отсутствие четких правил игры довело некогда крупнейшего российского зернотрейдера «Росинтерагросервис» (РИАС) до банкротства. Два года назад стало известно, что банк BNP Paribas совместно с банками UBC, Banque Cantonale Vaudoise и Banque Cantonale de Geneve предоставил РИАС кредит на 100 млн долл. под залог зерна. Однако затем выяснилось, что зерна нет на заявленных складах. В итоге банк инициировал судебный процесс.
Источник: РБК

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в приоритете
8 июля 2016, 09:35
Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений. Речь об этом шла на первом...
Засуха угрожает урожаю, - Минсельхоз России
25 июня 2015, 10:21
Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году - 100 млн тонн. "Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация...
ЕБРР разрешит фермерам Казахстана использовать для залога будущий урожай
4 июня 2015, 09:59
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустит в Казахстане программу, которая позволит использовать в качестве залога будущий урожай, сообщил президент банка Сума Чакрабарти. "Благодаря поддержке вашего правительства мы собираемся запустить новую программу, которая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: