Минсельхоз нашел способ снизить затраты на страхование рисков

05 сентября 2014, 09:06

Министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил вместо государственной страховой компании по страхованию ущерба в сельском хозяйстве создать перестраховочную компанию. По его словам, это предложение уже обсуждалось с ассоциациями страховщиков и губернаторами. Минфин и ЦБ против.
Минсельхоз нашел способ снизить затраты на страхование рисков
Поручение проработать создание государственной страховой компании отдал президент Владимир Путин в октябре 2013 года. Сегодня на заседании правительства Федоров сообщил, что создание просто страховой компании потребует существенных бюджетных ресурсов, в том числе на создание обширной региональной сети, и не решит проблем низких объемов страхования.

Целесообразнее создание единой государственной перестраховочной компании, считают в Минсельхозе. По словам Федорова, она не потребует кардинальной перестройки системы агрострахования, зато позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и перестрахует часть рынков, может быть, и за рубежом. Это также снизит прямые затраты государства на страхование сельхозрисков.

«Создание такой перестраховочной компании за счет средств бюджета маловероятно, – уточнил Федоров. – Поэтому мы предлагаем рассмотреть вариант ее создания в качестве дочерней структуры Россельхозбанка. Но для этого требуется пополнение уставного капитала банка из бюджета на эти цели, но в рамках ежегодной и традиционной докапитализации банка».

Категорически против такой идеи на заседании правительства выступили министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Силуанова, такая структура приведет к перекосам страхового рынка. Появятся стимулы передавать заведомо невыгодные риски госкомпании. Это все равно приведет к необходимости выделения дополнительных бюджетных ресурсов.

Также Антон Силуанов выступил против дополнительного увеличения субсидирования сельхозпроизводителей с 5 млрд в 2014 году до 15 млрд рублей в следующем году. По его словам, целесообразно увязать выделение субсидий с обязательным страхованием рисков по сельхозпроизводству. «Это более серьезный стимул расширения сельхозстрахования», – сказал министр финансов.

Эльвира Набиуллина поддержала Антона Силуанова. По ее словам, предложение министра сельского хозяйства грозит возникновением кумулятивного эффекта сосредоточения всех рисков в одной перестраховочной компании. В случае крупномасштабных событий природного характера и при недостаточной емкости на ее поддержку потребуется значительный объем бюджетных средств. Кроме того, по ее словам, это предложение исключает тщательную селекцию рисков со стороны государственного перестраховщика.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что также против создания такой перестраховочной компании. Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев не стал немедленно отвергать предложение Федорова. «Точки мы ставить не будем», – отметил премьер. По его словам, лучше бы в России были крупные перестраховщики, но этого пока нет. Премьер-министр решил продолжить обсуждение этой идеи в нюансах, рассмотрев, в том числе, и возможности государственно-частного партнерства.

П.Нетреба

Источник: РБК

Также в разделе:

Брянские аграрии собрали 1-ый млн тонн зерна урожая...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз РФ ожидает роста цен на зерно из-за низкого урожая в США и Канаде в этом году...

Татарстан: Марат Ахметов: Уборка кукурузы на зерно, скорее всего, будет в начале или середине октября...

Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Назначен первый заместитель министра экономического развития РФ
16 февраля 2015, 11:54
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев назначен на должность первого замминистра. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства РФ. Отметим, что А.Лихачев занимал должность замминистра экономического развития РФ с июля 2010 г....
Минсельхоз отмечает снижение спроса на субсидирование инвесткредитов в России
16 января 2015, 11:49
Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) отмечает снижение спроса на государственное субсидирование ставок по инвестиционным кредитам в АПК из-за проблем в банковской сфере РФ. Об этом ТАСС рассказал замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев в кулуарах Гайдаровского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: