Минсельхоз Казахстана отказался от дорогостоящих проектов

02 февраля 2015, 11:30

Казахстан откажется от строительства зерновых терминалов за границей и сократит количество засеваемых пшеницей площадей. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает телеканал КТК.
Минсельхоз Казахстана отказался от дорогостоящих проектов
По словам Мамытбекова, за последние пять лет посевы пшеницы сократились на 2,4 млн гектаров, за счет чего увеличились площади, засеваемые масленичными, зернофуражными, бобовыми и другими культурами. Изменения в структуре посевов, по мнению министра, диктует активное развитие животноводства в Казахстане.

С 2009 года экспорт мяса крупного рогатого скота вырос в 15 раз. Около 10 тысяч тонн казахстанского мяса и мясной продукции отправляется за рубеж. Таким образом, отечественное животноводство переживает небывалый рост.

А вот аграрная промышленность Казахстана такими цифрами похвастать не может. Как выяснили эксперты, экспорт отечественной пшеницы абсолютно невыгоден. Только на ее транспортировку ежегодно тратится около 15 млрд тенге. Лучше эти деньги отправить на поддержку наших фермеров, считает министр.

"Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга. Чем субсидировать железные дороги, и в том числе российские железные дороги. Потому что тариф от Костаная или даже от Астаны до Новороссийска - это примерно 100-120 долларов. Транспортные расходы на перевозку зерна", - цитирует Мамытбекова телеканал "Астана".

Заместитель министра сельского хозяйства РК Сапархан Омаров отметил, что сокращение посевов пшеницы не означает, что Казахстан станет импортировать ее из России. Он уточнил, что выращенное на отечественных полях зерно полностью покрывает внутренний спрос, и около 7 млн тонн еще остаются на экспорт.

Источник: news.nur.kz

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье увеличат площадь пашни
30 ноября 2016, 12:40
В Приморском крае подвели итоги сельхозгода. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия региона,  на планы по урожаю повлиял   тайфун Лайнрок, который принес очень много осадков. В результате этого  ряд продукции может быть завезен в Приморье по...
Площади под рисом в Адыгее расширят
8 ноября 2016, 11:36
В Адыгее обсудили развитие рисоводства в этом году. Как доложил главе региона министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, в текущем году посевные площади риса доведены до 7,9 тыс. га, что более чем в 3 раза выше уровня 2006 года. Рис выращивают в четырех районах республики -...
«Росагро» продает АСБ 110 тыс. га земли
31 октября 2016, 09:44
В случае завершения сделки АСБ станет седьмой по объему сельхозугодий Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Юго-Восточной агрогруппы» (входит в группу АСБ Юрия Хохлова) о покупке основных производственных средств в четырех...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: