Минсельхоз Казахстана отказался от дорогостоящих проектов

02 февраля 2015, 11:30

Казахстан откажется от строительства зерновых терминалов за границей и сократит количество засеваемых пшеницей площадей. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает телеканал КТК.
Минсельхоз Казахстана отказался от дорогостоящих проектов
По словам Мамытбекова, за последние пять лет посевы пшеницы сократились на 2,4 млн гектаров, за счет чего увеличились площади, засеваемые масленичными, зернофуражными, бобовыми и другими культурами. Изменения в структуре посевов, по мнению министра, диктует активное развитие животноводства в Казахстане.

С 2009 года экспорт мяса крупного рогатого скота вырос в 15 раз. Около 10 тысяч тонн казахстанского мяса и мясной продукции отправляется за рубеж. Таким образом, отечественное животноводство переживает небывалый рост.

А вот аграрная промышленность Казахстана такими цифрами похвастать не может. Как выяснили эксперты, экспорт отечественной пшеницы абсолютно невыгоден. Только на ее транспортировку ежегодно тратится около 15 млрд тенге. Лучше эти деньги отправить на поддержку наших фермеров, считает министр.

"Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга. Чем субсидировать железные дороги, и в том числе российские железные дороги. Потому что тариф от Костаная или даже от Астаны до Новороссийска - это примерно 100-120 долларов. Транспортные расходы на перевозку зерна", - цитирует Мамытбекова телеканал "Астана".

Заместитель министра сельского хозяйства РК Сапархан Омаров отметил, что сокращение посевов пшеницы не означает, что Казахстан станет импортировать ее из России. Он уточнил, что выращенное на отечественных полях зерно полностью покрывает внутренний спрос, и около 7 млн тонн еще остаются на экспорт.

Источник: news.nur.kz

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет
22 февраля 2017, 12:18
В 2017 году согласно предварительным данным органов управления АПК регионов Доля кукурузы в структуре яровых посевных площадей  значительно возрастет, а  пшеницы и ячменя снизится. Посевные площади кукурузы  в посевах яровых зерновых и зернобобовых культур достигнут почти 10%...
Площади под рисом в России могут сохраниться на прошлогоднем уровне, затем возможно сокращение
7 февраля 2017, 12:29
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что в этом году площади под рисом в России могут сохраниться на уровне прошлого года, их рост маловероятен, несмотря на прогнозы Минсельхоза РФ. В дальнейшем А.Корбут не исключает сокращение площадей. "Скорее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: