Минсельхоз испуган ценами на зерно

18 декабря 2012, 11:43
Цены на зерно напугали Минсельхоз.

Минсельхоз считает сложной ценовую ситуацию на зерновом рынке РФ, при этом ведомство намерено следить за тем, чтобы цены мирового рынка не стали привлекательными для вывоза российского зерна за рубеж.

"Цены на зерно в стране продолжают расти, в целом ситуация находится в тяжелом ценовом коридоре", - заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. В европейской части страны цена пшеницы III и IV классов преодолела психологический барьер в 10 тыс. рублей за тонну. Цены стабильно растут на 2% в неделю. "Несложно подсчитать, что если это конъюнктура останется, то они могут достичь достаточно серьезных цифр", - заметил Шестаков.

Вместе с тем в Минсельхозе рассчитывают, что товарные интервенции на рынке зерна помогут несколько снизить рост цен. Минсельхоз предлагает правительству провести массированные товарные интервенции в феврале - марте 2013 года - "может, получится снизить рост цен", заметил Шестаков.

В то же время он обратил внимание на то, что при проведении массовых товарных интервенций есть риски увеличения экспорта зерна. Пока, по его словам, экспорт замедляется, что связано с погодными условиями. Но в абсолютных цифрах показатели высокие, что "тоже относительно пугает".

Вместе с тем И.Шестаков отметил, что в ходе товарных интервенций зерно реализуется определенным категориям потребителей (мукомольные и комбикормовые предприятия), что в определенной степени "защищает нас от того, что это зерно пойдет на экспорт".

Кроме того, последний прогноз Минсельхоза США по мировому сбору зерна привел к снижению цен на мировом рынке. В этом случае, добавил он, российское зерно будет неконкурентоспособным (из-за высоких цен на внутреннем рынке), пишет Финмаркет.

"Чтобы экспорт не увеличивался, надо будет следить за тем, чтобы цены не стали привлекательными для вывоза за рубеж", - подчеркнул он.

Согласно данным Минсельхоза, с 1 июля 2012 года Россия экспортировала 12,1 млн тонн зерна. Всего до 1 июля 2013 года экспорт может составить 15,5 млн тонн.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
За день аграрии продали в госфонд вдвое больше зерна, чем за два предыдущих месяца
28 октября 2015, 11:14
Причина – Минсельхоз повысил закупочные цены Вчера, 27 октября, на Национальной товарной бирже (НТБ) прошли первые закупки зерна в государственный интервенционный фонд по новым ценам. За день аграрии продали государству 120 555 т зерна на 1,25 млрд руб., сказано в сообщении...
Минсельхоз РФ отказывается от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части
7 октября 2015, 09:03
Минсельхоз РФ откажется от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части страны. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Я подписал 5 октября приказ о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: