Минсельхоз: государство не должно уходить с рынка зерна

23 июня 2015, 10:36

Государство не должно уходить с рынка зерна, менять структуру Объединенной зерновой компании (ОЗК) нецелесообразно.

Минсельхоз: государство не должно уходить с рынка зерна

Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Конечно, контроль со стороны государства должен быть, безусловно, потому что зерно закупается в закрома государства для стратегических целей«, — отметил министр.

«Я думаю, что пусть выполняют свои обязательства. Я не склонен пересматривать (структуру собственности ОЗК — прим ред). Я думаю, что всем комфортно (при имеющейся структуре распределения долей — прим ред)«, — пояснил Ткачев.

Он напомнил, что действующий контракт между государством и ОЗК как агентом по госзакупкам зерна в интервенционный фонд рассчитан до 2018 года.

По мнению Ткачева, в имеющемся виде это сильная структура, которая «задает определенный тренд» на рынке зерна, касаясь таких сфер, как качество продукта, объемы торговли, ценообразование.

ОЗК — российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал компании правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция. Вторым акционером компании является группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК /50% минус одна акция/.

Правительством РФ разработан двухэтапный план приватизации компании, который подразумевал продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

В начале 2015 года наметилось расхождение позиций между Минсельхозом, который тогда возглавлял предшественник Ткачева Николай Федоров, и Росимуществом относительно приватизации пакета государства.

Росимущество не поддержало позицию Минсельхоза больше не приватизировать госпакет ОЗК, так как функция госагента, которую выполняет ОЗК, — это рыночная функция. Ее может выполнять любая из компаний, работающих на рынке. В этом смысле приватизация ОЗК со снижением госдоли ниже 50% возможна, считает глава Росимущества Ольга Дергунова.

Среди вариантов приватизации ОЗК рассматривался как вариант полного выхода государства из компании, так и сохранения за государством 25% акций.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как стабилизировать рынок зерна
21 июля 2016, 09:45
Минсельхоз должен подготовить ряд предложений по стабилизации зернового рынка. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, такое поручение министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал по итогам прошедшего в министерстве совещания. "Министр поручил департаменту агропродовольственного рынка,...
Минсельхоз РФ оценивает возможность введения мер ценового регулирования на рынках зерна, сахара и молока
29 сентября 2015, 12:52
Минсельхоз России в настоящее время оценивает возможности введения дополнительных мер регулирования на отечественных рынках зерна, сахара и молока. Об этом 28 сентября заявил журналистам в Москве первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. «Три позиции,...
Рынок зерна – текущая ситуация на 04.02.2014
14 февраля 2014, 14:49
По результатам торгов с 15.10.2013 по 29.01.2014 в рамках государственных закупочных интервенций было закуплено 583,3 тыс. т зерна на сумму 3 428,3 млн руб. Средневзвешенные цены составили: на пшеницу мягкую 3 кл. – 6 218,8 руб./т, пшеницу мягкую 4 кл. – 6 013,6...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: