Минсельхоз: Чтобы застраховать все посевы в России потребуется увеличить госсубсидии до 26 млрд руб

21 ноября 2013, 14:14

РФ необходимо увеличить субсидии из федерального бюджета с нынешних 5 миллиардов до 25,7 миллиарда рублей, чтобы застраховать всех 100% посевных площадей сельхозкультур, сообщил замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Для страхования 100% объемов посевных площадей, на всю застрахованную продукцию растениеводства, необходимо, по расчетам, увеличение средств федерального бюджета в 5,1 раза. Это составляет 25,7 миллиарда рублей",- сказал он.

В 2013 году из бюджета на сельхозстрахование предусмотрено 6 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов рублей - на растениеводство и 1 миллиард рублей - на животноводство, которое попало под программу страхования с господдержкой в этом году. В прошлом году на агрострахование было выделено 6 миллиардов рублей.

По данным на 1 ноября, урожай застрахован на 9,5 миллиона гектаров, что составляет 12,2% от посевной площади (8,1 миллиона гектаров застраховано яровых и 1,4 миллиона гектаров озимых), что на 12% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года.

В программе господдержки сельхозстрахования приняли участие 4,8 тысячи сельхозпроизводителей, заключено 5,7 тысячи договоров. В прошлом году на эту дату 4,9 тысячи организаций заключили 5,6 тысячи договоров. Общая страховая сумма по заключенным договорам составила в этом году 128,2 миллиарда рублей, что на 8,4% ниже по сравнению с прошлым годом.

Снижение застрахованных площадей связано не только с уменьшением госсубсидий, но и с увеличением стоимости урожая. "Ставка тарифа не менялась, но засуха прошлого года повлияла на рост стоимости зерна",- отметил Юрьев. Если в 2012 году средняя стоимость урожая на гектар застрахованной площади составляла 13,6 тысячи рублей с гектара, то в этом году - 14,9 тысячи рублей.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Россия вступила в новый сезон с запасами зерна в 15,4 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
На 95% выполнили план по посадке сои фермеры Смидовичского района ЕАО
13 июня 2017, 11:36
Фермеры Смидовичского района ЕАО заканчивают сев наиболее востребованной и прибыльной в наши дни бобовой культуры – сои. На 5 июня, из отведенных под маслосемена 5960 га пашни, уже засеяны 5650, что составило 95% к плану, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: