Минсельхоз: Чтобы застраховать все посевы в России потребуется увеличить госсубсидии до 26 млрд руб

21 ноября 2013, 14:14

РФ необходимо увеличить субсидии из федерального бюджета с нынешних 5 миллиардов до 25,7 миллиарда рублей, чтобы застраховать всех 100% посевных площадей сельхозкультур, сообщил замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Для страхования 100% объемов посевных площадей, на всю застрахованную продукцию растениеводства, необходимо, по расчетам, увеличение средств федерального бюджета в 5,1 раза. Это составляет 25,7 миллиарда рублей",- сказал он.

В 2013 году из бюджета на сельхозстрахование предусмотрено 6 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов рублей - на растениеводство и 1 миллиард рублей - на животноводство, которое попало под программу страхования с господдержкой в этом году. В прошлом году на агрострахование было выделено 6 миллиардов рублей.

По данным на 1 ноября, урожай застрахован на 9,5 миллиона гектаров, что составляет 12,2% от посевной площади (8,1 миллиона гектаров застраховано яровых и 1,4 миллиона гектаров озимых), что на 12% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года.

В программе господдержки сельхозстрахования приняли участие 4,8 тысячи сельхозпроизводителей, заключено 5,7 тысячи договоров. В прошлом году на эту дату 4,9 тысячи организаций заключили 5,6 тысячи договоров. Общая страховая сумма по заключенным договорам составила в этом году 128,2 миллиарда рублей, что на 8,4% ниже по сравнению с прошлым годом.

Снижение застрахованных площадей связано не только с уменьшением госсубсидий, но и с увеличением стоимости урожая. "Ставка тарифа не менялась, но засуха прошлого года повлияла на рост стоимости зерна",- отметил Юрьев. Если в 2012 году средняя стоимость урожая на гектар застрахованной площади составляла 13,6 тысячи рублей с гектара, то в этом году - 14,9 тысячи рублей.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сельхозпроизводители засеяли яровыми культурами 2,1 млн га площадей - Минагрополитики
12 апреля 2017, 10:59
Украинские аграрии по состоянию на 11 апреля засели ранними зерновыми и зернобобовыми культурами 2,1 млн га площадей, что составляет 89% от плана, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. По информации министерства, в частности посеяно яровой пшеницы - 144 тыс. га, или 76%...
Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...
Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: