Минпромторг: необходимо применить закон о заморозке цен на продукты

13 сентября 2010, 16:46
Минпромторг считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в некоторых регионах России норму закона о торговле, позволяющую правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании.

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов, сообщает "Интерфакс". "Наверное, та статья закона о торговли, которая дает право вводить предельные цены в рознице, я думаю, все-таки должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель", - заявил Наумов. Чиновник пояснил, что закон необходимо применить в регионах, в которых произошел рост цен на отдельные продукты питания более чем на 30%.

Это нужно "для того, чтобы отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен". "Розница в состоянии вписаться в любой установленный ценовой коридор", - считает Наумов.

Заморозить цены предлагают в одном-двух регионах, в первую очередь, в труднодоступных, с неразвитой сетевой торговлей. "Срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но надо быть готовыми к этому", - подчеркнул Наумов.

Минпромторг ожидает на следующей неделе получить от Минэкономразвития предложение о конкретных регионах. Между тем, 2 сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что замораживать цены нецелесообразно - продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами.

Наумов отметил, что применение данной нормы закона о торговле необходимо перед договорной кампанией 2011 года между поставщиками и торговыми сетями. "Ограничивая цены, важно не ограничивать ресурсы на продовольственных рынках", - подчеркнул чиновник.

По его мнению, первые же данные о новом урожае окажут положительное влияние на состояние продовольственного рынка.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азиатские импортеры воздерживаются от покупки австралийской пшеницы, ожидая новый урожай причерноморской
4 мая 2017, 12:57
Укрепление цен на австралийскую пшеницу на текущей неделе заставило импортеров из стран Азии притормозить с контрактацией новых объемов, и начать присматриваться к новому урожаю в странах Причерноморья. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на сингапурских трейдеров. Австралийская...
Калининградская область: гречка и пшено многим уже не по карману
2 ноября 2010, 09:55
В России малоимущим придется переходить на рис: ситуация с гречкой остается неопределенной, зато урожай риса не пострадал от жары и обещает быть рекордным.На пшено как на замену гречке надеяться не стоит – урожаи весьма нестабильны, да и дорожает оно не по дням, а по часам.Риса Россия производит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: