Минпромторг: необходимо применить закон о заморозке цен на продукты

13 сентября 2010, 16:46
Минпромторг считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в некоторых регионах России норму закона о торговле, позволяющую правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании.

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов, сообщает "Интерфакс". "Наверное, та статья закона о торговли, которая дает право вводить предельные цены в рознице, я думаю, все-таки должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель", - заявил Наумов. Чиновник пояснил, что закон необходимо применить в регионах, в которых произошел рост цен на отдельные продукты питания более чем на 30%.

Это нужно "для того, чтобы отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен". "Розница в состоянии вписаться в любой установленный ценовой коридор", - считает Наумов.

Заморозить цены предлагают в одном-двух регионах, в первую очередь, в труднодоступных, с неразвитой сетевой торговлей. "Срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но надо быть готовыми к этому", - подчеркнул Наумов.

Минпромторг ожидает на следующей неделе получить от Минэкономразвития предложение о конкретных регионах. Между тем, 2 сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что замораживать цены нецелесообразно - продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами.

Наумов отметил, что применение данной нормы закона о торговле необходимо перед договорной кампанией 2011 года между поставщиками и торговыми сетями. "Ограничивая цены, важно не ограничивать ресурсы на продовольственных рынках", - подчеркнул чиновник.

По его мнению, первые же данные о новом урожае окажут положительное влияние на состояние продовольственного рынка.
Источник: Вести

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Над пропастью ржи
23 мая 2018, 09:17
Для вывоза урожая надо потратить на вагоны до 86 млрд руб. Чтобы выполнить указание Владимира Путина и поднять экспорт продукции агропрома до $45 млрд к 2024 году, железнодорожным операторам придется потратить на новые зерновозы 79–86 млрд руб. и примерно столько же отдать...
ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда
22 мая 2018, 10:36
"Объединенная зерновая компания" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда) выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна, хранящегося на трех элеваторах. Как сообщает компания, на основании поручения Минсельхоза с Ключевского элеватора (Алтайский...
Калининградская область: гречка и пшено многим уже не по карману
2 ноября 2010, 09:55
В России малоимущим придется переходить на рис: ситуация с гречкой остается неопределенной, зато урожай риса не пострадал от жары и обещает быть рекордным.На пшено как на замену гречке надеяться не стоит – урожаи весьма нестабильны, да и дорожает оно не по дням, а по часам.Риса Россия производит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: