Министра – “на ковер”

16 октября 2009, 11:34
огатый урожай этого года может привести к упадку сельского хозяйства страны, в целом, и банкротству большинства крестьянских и фермерских хозяйств, в частности, считает депутат мажилиса Петр Дмитриенко.

Погода нынче не баловала хлеборобов: “влажных” дней было больше чем достаточно. На элеваторы, например, основной житницы страны – Северо-Казахстанской области, зерно идет с влажностью до 18-20%, сушилки не успевают перерабатывать большое количество зерна, поэтому машины выстраиваются в многокилометровые очереди.

Сегодняшнюю ситуацию на зерновом рынке мажилисмен охарактеризовал одним словом – хаос. Бедствуют мелкие товаропроизводители, они на грани банкротства, вынуждены продавать выращенный урожай по себестоимости и ниже: пшеницу - по 10-12 тыс. тенге за тонну, ячмень – по 7-8 тыс.

Оглядываясь в недалекое прошлое, Петр Дмитриенко пришел к выводу, неутешительному для правительства. Дело в том, что два-три года назад, считает он, зерновой рынок сам определял ценовую политику, а заявления министерства сельского хозяйства о том, что идет бессистемная продажа продукции, были необоснованны.

Что же происходит сегодня?

В настоящее время, зерновой рынок “зарегулирован” государством.

Во-первых, введенный в 2008 году запрет на отгрузку зерна, повлек потерю большинства контрактов, следовательно, и доверия покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья, в результате остатки зерна на элеваторах составили 60-70%;

во-вторых, введенные правила лицензирования деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна привели к потере 70% закупщиков зерна в сфере малого и среднего бизнеса, так как ни у кого не возникает желания обивать чиновничьи пороги для получения лицензии.

Многие из них занимались продажей небольших объемов зерна – от 50 до 100 тонн - в соседние районы Российской Федерации, при этом цена на зерновом рынке держалась высокая, что было также обусловлено самовывозом зерна и высокой конкуренцией среди закупщиков.

Что предлагает депутат правительству?

“Если мы хотим наладить зерновой рынок и спасти сельхозтоваропроизводителей, ведь спасали же мы всех: банки, строительные компании, то нам следует отказаться от непопулярных мер”, убежден г-н Дмитриенко.

В частности, следует отменить лицензирование на продажу пшеницы (“дефицит вагонов здесь не причем, и госрезерв мы определили для всех товаропроизводителей законодательно”).

В срочном порядке необходимо произвести закуп зерна АО “Продовольственная контрактная корпорация”, но не по ранее объявленной правительством цене - 160 долларов США за тонну и не по установленной сейчас - 120 долларов, а рассчитать себестоимость зерна с учетом выданных кредитов на новую сельхозтехнику по линии “АгроФинанс”, другим источникам, и учесть, что на эту цену ориентированы все закупщики.

Кроме того, следует решить вопрос по отсрочке погашения кредитов сельхозтоваропроизводителями по всем финансовым институтам, включая “КазАгроФинанс”, так как, по мнению депутата, никто, кроме сельхозтоваропроизводителей, не пострадал от непопулярных мер: цена на хлеб и хлебобулочные изделия не уменьшилась, значит, переработчики зерна не понесли никаких убытков, они им не угрожают и в перспективе.

Депутат мажилиса предложил главе правительства обсудить сложившуюся ситуацию на зерновом рынке за парламентской трибуной. “На ковер” он требует министра сельского хозяйства.
Источник: zonakz.net

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: