Министр сельского хозяйства России назвал зерновые интервенции вредными

18 января 2018, 14:59

«Мы считаем на данный момент государственные интервенции отчасти вредным механизмом.

ткачев, зерновые интервенции

Почему? И так много зерна, элеваторы переполнены, зерно покупается, а размещать негде», - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в среду, 17 января, в Совете Федерации.

Как передает РБК из Совета Федерации, интервенции, по мнению Ткачева, следует «держать в запасе» на случай резкого снижения цен на зерно в некоторых регионах с его профицитом. Но для стабилизации цен сейчас более эффективны другие меры поддержки, в частности стимулирование экспорта, отметил министр.

В конце прошлого года Минсельхоз запустил механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Сибири, Поволжья, Урала и Центральной России в южные порты, откуда осуществляются экспортные поставки. Сейчас из регионов, где были велики излишки зерна, например из Новосибирской области, на льготных условиях вывезено более 100 тыс. т сырья и там наблюдается стабилизация цен, добавил Ткачев.

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна - 134 млн т. С учетом этого Минсельхоз прогнозирует, что в сезоне 2017/18 года на экспорт будет отправлено около 45–47 млн т. С начала сезона уже было экспортировано 28 млн т, на 35% больше, чем в прошлом сезоне.

Государственные зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен. По данным Минсельхоза, сейчас в государственном интервенционном фонде хранится около 4 млн т зерна, затраты на их хранение составляют около 9 млрд руб. в год.

Государственным зерновым оператором и агентом по проведению интервенций выступает Объединенная зерновая компания (ОЗК), в которой 50% плюс одна акция принадлежат Росимуществу, а еще 50% минус одна акция - группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В прошлом году вице-премьер Игорь Шувалов поручал профильным ведомствам, в том числе Минсельхозу, проработать вопрос о приватизации контрольного пакета Объединенной зерновой компании консорциумом во главе с «Суммой». В августе стало известно, что функции ОЗК по проведению государственных зерновых интервенций могут быть переданы подведомственному Минсельхозу учреждению. Как пояснял «Ведомостям» федеральный чиновник, вывод интервенционного фонда с баланса ОЗК - ключевое условие ее приватизации.

Представитель Объединенной зерновой компании пока не прокомментировал заявление Ткачева в Совете Федерации.

Источник: КазахЗерно

Также в разделе:

Борис Титов призвал не бояться китайских инвестиций в сельское хозяйство...

На Ставрополье идет борьба с саранчой - эти вредители обнаружены в 21 районе края...

В Ростовской области уборочная кампания может начаться уже через неделю...

Остатки риса-сырца в июне 2019 года на треть ниже прошлогодних...

Минсельхоз поддержит перевозку зерна из отдаленных регионов...

Мировой рынок зерна: «ещё не вечер»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агрокомплекс им. Ткачева» не будет выплачивать дивиденды за 2018 году из-за убытка
13 июня 2019, 10:04
Акционеры АО "Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачева" (Краснодарский край), одного из крупнейших сельхозпроизводителей на юге России, на годовом собрании 7 июня приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года, сообщается в материалах предприятия. Как...
В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций
28 апреля 2017, 11:06
Зерновые интервенции на российском рынке стартуют в августе, и уже определены минимальные цены. Как заявил на заседании правительства глава МСХ РФ Александр Ткачев, на пшеницу третьего класса цена составит 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвёртого класса – 9 тыс. рублей,...
Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано
24 января 2017, 10:54
В 2017 году Минсельхоз РФ планирует начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла. Говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров (кроме зерна и молока) пока рано, сообщил в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в кулуарах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: