Минеральные масла не представляют угрозу для здоровья потребителей, сообщает FSA

28 декабря 2011, 15:30
16 декабря 2011 года британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency; FSA) сообщило, что минеральные масла в картонной упаковке для пищевых продуктов не представляют угрозы для здоровья потребителей, пишет Upakovano.ru.

Исследование 350 продуктов питания развеяло опасения по поводу присутствия минеральных веществ в пищевой упаковке и, вероятно, будет одобрительно принято к сведению представителями промышленности. В своём заявлении FSA отметила, что «Потребителям нет никакой необходимости менять свои пищевые привычки».

Минеральные масла попали в заголовки газет в марте этого года, когда выяснилось, что ряд производителей зерновых рассматривает возможность изменения упаковочного материала. Это случилось вскоре после того, как швейцарские правительственные учёные выступили с утверждением, что минеральные масла из переработанного картона мигрируют в пищевые продукты. Минеральные масла могут вызывать рак и воспаление органов. Тем не менее, представители упаковочной промышленности, ссылаясь на ранние указания FSA, неизменно утверждали, что не было обнаружено такого уровня переноса масел, который представлял бы риск для здоровья человека.

Несмотря на то, что это сообщение должно было напугать, в первую очередь, представителей картонно-бумажного сектора, производители гофрокоробов также внимательно отнеслись к этой ситуации. Сегодняшнее заявление FSA знаменует собой завершение процесса изучения минеральных масел, которое в основном увязывалось с наличием краски для газетной печати в переработанном картоне, а также фотоинициаторами в чернилах.
С безопасностью нет проблем

Доктор Элисон Глидл (Alison Gleadle), директор FSA по безопасности пищевых продуктов, заявила: «Это исследование показывает, что пищевая упаковка может содержать один или более вид минеральных масел. Однако, основываясь на уровне их содержания, мы пришли к выводу, что не можем назвать конкретные проблемы в безопасности пищевых продуктов. Таким образом, на основе этих результатов, люди не должны менять свои пищевые привычки».

Как она подчеркнула, FSA рассчитывает, что её партнёр, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority), опубликует своё мнение по поводу рисков минеральных масел в первой половине 2012 года. «FSA рассмотрит свои рекомендации потребителям в свете этого мнения и определит дальнейшую работу в этом направлении», — сказала Глидл. Она также добавила, что FSA было «известно, что представители пищевой промышленности усиленно работали и перенимали передовой опыт, чтобы снизить возможность миграции этих веществ в продукты питания», и регулирующий орган будет продолжать следить за этими процессами.
Реакция

Представители промышленности приветствовали доклад. Эндрю Барнетсон (Andrew Barnetson), директор по делам упаковки Конфедерации бумажной промышленности (Confederation of Paper Industries), заявил: «Поддержание безопасности пищевых продуктов имеет первостепенное значение. Мы приветствуем доклад и рады, что FSA подтвердило нашу позицию — фотоинициаторы или минеральные масла не несут риск для здоровья».

Генеральный менеджер BPIF Cartons Нил Уипп сказал: «У производителей продуктов питания по всей Европе будут развязаны руки после этого заявления FSA о причинах и пропорциях возможной миграции веществ из упаковки в пищу. В 2011 картонная промышленность продолжала изучать возможность миграции и разрабатывала новые сорта переработанного и чистого картона, стараясь улучшить безопасность пищевых продуктов. Теперь можно с уверенностью пользоваться положительными свойствами коробок».
Результаты

Исследование FSA коснулось 350 продуктов питания, которые были упакованы в первичную и вторичную картонную упаковку. В 27 пробах продуктов питания содержались компоненты печатной краски. FSA заявило, что затем была проведена оценка потенциального риска для здоровья потребителей этого уровня содержания чернил, но «не было выявлено какой-либо опасности в отношении здоровья».

FSA также проанализировали 51 из 350 экземпляров картонной упаковки на наличие различных типов масел. Везде было хотя бы по одному такому минеральному веществу, иногда несколько. И опять же, выявленная концентрация не несла потенциальной опасности человеческому здоровью.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: