Минэкономики предлагает обнулить таможенные пошлины на импорт пальмового масла в Кыргызстан

Фильтры

Регион

Новости

Минэкономики предлагает обнулить таможенные пошлины на импорт пальмового масла в Кыргызстан

Период

Министерство экономики разработало проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе Кыргызской Республики».

В целях поддержки отечественных товаропроизводителей, учитывая изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, законопроектом предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям, в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий.

Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья комплектующих частей для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования используемого для строительства и реконструкции конвертера (ферросплавной печи).

Так, кондитерская фабрика ОсОО «АТА ЛТД» внесло предложение обнулить таможенные пошлины на товары, используемые в качестве сырья в процессе производства (кокосовое масло, масло пальмоядровое, какао масло, маргарин).

В настоящее время для производства кондитерских изделий используется пальмовое масло, в отношении которого применяется нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Масло пальмовое является самым дорогостоящим импортируемым сырьем для производства выпускаемых предприятием кондитерских изделий, ввоз которого в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличился в натуральном выражении на 38,4% или на 347 тонн, в суммарном на 145,7 млн сомов.






































Страна-поставщик



Количество тонн



Сумма, млн сомов



2009г.



Малайзия



902,2



50,91



2010г.



Малайзия



918,4



59,23



2011г.



Малайзия



1249,0



100,11



2011 г. в % к 2009 году


 

138,4



196,6




Как сообщает Минэкономики, из опыта других стран для улучшения качества и производства конкурентоспособной продукции возникла острая необходимость в ввозе кондитерских жиров и масел (кокосовое масло, масло пальмоядровое, какао масло, маргарин). «Цены на эти виды масел ниже по сравнению с другими растительными маслами (жирами), и как следствие в связи с экономической выгодностью большинство производителей стран экспортеров используют его для производства кондитерских изделий. По своим свойствам указанные масла (жиры) очень устойчивы к высоким температурам, температура затвердевания от 19 градусов, а температура плавления от 30-40 градусов, что делает привлекательным их использование в кондитерской отрасли. Ставка таможенной пошлины на данную продукцию составляет от 5% до 10% от стоимости товара, что влечет за собой увеличение себестоимости производимой отечественными предприятиями продукции и снижение объемов производства товара, способного составить конкуренцию кондитерскими изделиями, производимыми в Казахстане, Украине, Российской Федерации», - отмечает профильное министерство.

Размеры производственных мощностей и фактический объем производства продукции за последние три года составили:




































































Наименование


изделий




Произв.


мощность


тн в сут




2009



2010



2011 год


 

загрузка


мощ-тей


тн в сут



факт.


выпуск


тн



Рента.


пр-ва %



загрузка


мощ-тей


тн в сут



факт.


выпуск


тн



Рентаб.


пр-ва %



загрузка


мощ-тей


тн в сут



факт.


выпуск


тн



Рентаб.


пр-ва %



Вафли



20



3,6



1305,5



5,6



4,5



1625,1



4,5



4,0



1454,1



5,0



Печенье



20



5,3



1931,0



3,8



4,9



1800,3



4,1



3,8



1392,8



5,2



Конфеты



20



3,2



1157,7



6,3



4,6



1677,9



4,4



5,2



1885,5



3,9




Как проинформировали в Минэкономики, приведенные данные свидетельствуют о том, что в 2011 году сократился выпуск вафель на 146,8 тонн, печенья на 538,2 тонн.
При этом действующие производственные мощности загружены всего на 21,7%. Кроме того, импортеры кондитерских изделий ввозимых на территорию КР платят налог с продаж 1%, а местные производители 2%.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами и для дальнейшего успешного развития кондитерской промышленности Кыргызстана целесообразно обнуление ввозной таможенной пошлины на вышеперечисленную товарную продукцию. «При положительном решении данного вопроса у предприятия появится реальная возможность для увеличения производства кондитерских, что в дальнейшем приведет к пропорциональному увеличению налоговых отчислений в бюджет и созданию дополнительных рабочих мест», - говорится в сообщении ведомства.

Источник: tazabek.kg

Также в разделе

Комментарии (0)