Минагропрод Украины ожидает экспорт в феврале около 2 млн. тонн зерна, несмотря на морозы

10 февраля 2012, 11:55
Установившиеся в Украине с конца января сильные морозы несколько затрудняют работу зернового рынка, в то же время, по итогам февраля экспорт зерна из страны ожидается в ранее прогнозируемом объеме - около 2 млн. тонн, сообщил директор департамента аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

"Морозы влияют на работу всей инфраструктуры аграрного рынка, в частности на скорость оборота железнодорожного подвижного состава. Но в феврале экспорт должен быть 2 млн. тонн", - сказал он журналистам 9 февраля в Киеве.

С.Кваша сообщил, что Украина с начала текущего МГ (июль-июнь) и по состоянию на 8 февраля экспортировала почти 11,8 млн. тонн зерна, что на 63,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010/11 МГ.

"Мы уже экспортировали 11,76 млн. тонн зерна, в том числе за февраль – 422 тыс. тонн", - сказал он.

По словам С.Кваши, в том числе экспорт пшеницы за этот период составил 2,96 млн. тонн, кукурузы – 6,74 млн. тонн, ячменя – 1,9 млн. тонн.

Он также сообщил, что по состоянию на 3 февраля запасы зерна в портовых элеваторах страны составляют около 1 млн. тонн, в том числе 0,6 млн. тонн кукурузы, 0,1 млн. тонн ячменя и 0,35 млн. тонн пшеницы.

Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна из Украины в 2011/12 МГ в объеме 26 млн. тонн. Однако на днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что, учитывая уже поставленные объемы зерна, очевидно, что его экспорт будет меньше. При этом он выразил надежду, что до конца текущего МГ Украина ежемесячно будет поставлять на внешние рынки 2 млн. тонн.

Украина, по предварительным данным Госстата, в 2011 г. собрала 56,7 млн. тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 г.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию
21 апреля 2017, 12:05
Уже этим летом на западном ответвлении маршрута Север-Юг могут появиться значительные объемы транзита грузов: Иран и Украина достигли договоренности о поставках зерна через Грузию и Азербайджан. "Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна...
Зерно превзошло оружие в российском экспорте
20 апреля 2017, 13:06
Россия вновь получила от экспорта зерна больше денег, чем от экспорта оружия, подтвердив свой статус аграрной сверхдержавы. Весь апрель в российской и зарубежной деловой прессе обсуждаются невиданные много десятков лет успехи России на ниве сельского хозяйства. Второй год...
Минагропрод Украины сделал повышенный прогноз зернового экспорта в следующем маркетинговом сезоне
14 июня 2012, 11:13
Минагропрод Украины сделал повышенный по отношению к текущему году прогноз зернового экспорта в следующем маркетинговом сезоне. Экспорт зерна из Украины в следующем маркетинговом году может составить почти 26 млн. тонн против ожидаемых по итогам текущего сезона 23 млн. тонн, считают в Министерстве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: