Минагропрод считает безосновательным снижение цен на зерно в Украине

11 июля 2013, 12:41
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что для снижения внутренних цен на зерно нет оснований.

Как отмечается в сообщении министерства в среду, с целью не допустить "перенасыщения рынка и искусственного снижения цен" Аграрный фонд в настоящее время ведет закупки зерна.

"Чтобы не допустить перенасыщения внутреннего рынка и искусственного занижения цен, активно работает Аграрный фонд. Этот государственный оператор помогает снять остатки зерна. Аграриям выгодно сотрудничать с ним, поскольку это учреждение платит за зерно рыночную цену", - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению министра, сдерживает цены от падения активный экспорт зерновых из страны. При этом он отметил, что правительство всячески содействует внешним отгрузкам зерна.

Как сообщалось, с начала поступления зерна нового урожая в стране наблюдается снижение внутренних цен на зерно.

Согласно данным Украинской аграрной конфедерации, по состоянию на начало июля внутренние цены в украинских портах средняя стоимость пшеницы 2-3-го класса составляет 1750-1800 грн/тонна, фуражной пшеницы – 1600 грн/тонна, ячменя – 1750 грн/тонна, кукурузы (поставки на условиях форварда) – 1420-1450 грн/тонна.

Эксперты считают, что в сложившихся условиях государству необходимо снять излишки пшеницы в объеме около 1 млн тонн с зернового рынка, предложив аграриям цену, как минимум, на 100 грн/тонн выше рыночной.

Согласно прогнозам Минагропрода, при урожае 53-54 млн тонн Украина в новом сезоне сможет поставить на внешние рынки 26 млн тонн зерна.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Минагропрод обеспокоен падением цен на зерно на Украине
9 июля 2013, 11:43
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк констатирует снижение цен на зерно нового урожая в Украине. По данным министра, цены на пшеницу 3 класса в настоящее время составляют в зависимости от региона 1430-1670 грн/т, фуражную пшеницу 6-го класса – 1400-1600 грн/т,...
Украина: Минагропрод прогнозирует подорожание зерна
1 октября 2012, 11:12
Это связано с высоким спросом внешних рынков, завершением первой волны массовых продаж зерна сельхозпроизводителями, наличием незакрытых контрактов у зернотрейдеров.Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует рост цен на зерновые культуры на внутреннем рынке Украины. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: