Минагрополитики Украины инициирует снижение тарифов на перевозку и перевалку зерна

03 декабря 2008, 12:07
Министерство аграрной политики Украины считает необходимым снизить стоимость услуг на транспортировку зерна железнодорожным транспортом и его перевалку в портах.

"Мы обращаемся к правительству (с предложением) снизить тарифы на перевозку зерна железной дорогой и уменьшить плату за его перевалку в портах", - сказал министр аграрной политики Юрий Мельник журналистам в Киеве во вторник.

Он отметил, что на Украине тарифы на перевозку и перевалку зерновых в текущем году остаются достаточно высокими, несмотря на снижение стоимости топлива, уменьшение потоков грузов по железной дороге и через порты.

Министр сообщил, что уровень снижения тарифов на перевозку и перевалку зерна пока обсуждается, но, по его мнению, он должен составлять примерно 20-30%.

Ю.Мельник отметил, что министерство, со своей стороны, пересматривает стоимость услуг, предоставляемых его подведомственными структурами экспортерам зерновых. Так, по его словам, снижены тарифы на услуги Государственной хлебной инспекции до уровня начала 2008 года. Кроме того, министерство подготовило проект решения кабинета министров о снижении стоимости услуг Главной государственной инспекции по карантину растений.

Между тем, Минагрополитики прогнозирует, что экспорт украинского зерна активизируется в феврале следующего года.

"Мы ожидаем, что экспорт зерна активизируется с февраля", - сказал Ю.Мельник журналистам.

По его мнению, более активному экспорту зерна из страны будет способствовать сокращение запасов зерновых в основных странах-потребителях, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на мировых рынках.

Министр отметил, что экспорт зерна с Украины за последние месяцы сокращается из-за снижения мирового спроса. В частности, по его словам, в ноябре Украина отгрузила на внешние рынки более 1,8 млн тонн, тогда как в октябре - 2,2 млн тонн, в сентябре - 2,8 млн тонн.

"Эта кривая (экспорта зерна - ИФ) идет вниз", - сказал Ю.Мельник, отметив, что в декабре объемы экспорта, скорее всего, не будут превышать ноябрьский показатель.

В целом, по словам министра, за первые пять месяцев текущего маркетингового года Украина экспортировала 10,6 млн тонн зерна. Он подтвердил ранее заявленные прогнозы министерства по экспорту зерна из Украины на 2008/2009 маркетинговый год (июль 2008 - июнь 2009) на уровне около 23 млн тонн.

Как сообщалось ранее, Украина, по предварительным оценкам, в текущем году собрала более 54 млн тонн зерна (в начально-оприходованном весе) против почти 29,3 млн тонн в 2007 году.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: