,

«Мы экспортируем сою, а весь мир — продукты из сои», — эксперт ВЭФ

12 сентября 2018, 10:11

Про интеграцию сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона говорили эксперты Восточного экономического форума (ВЭФ). Аграрная тема открыла второй день форума во Владивостоке, сообщает «Приморская газета».

экспорт, соя, зерно, вэф

Экспортная повестка в развитии приморского агропромышленного комплекса с каждым годом приобретает ключевое значение. Рост сельхозпроизводства будет обеспечен спросом на экспортных рынках. Но главный вопрос, который обсуждали эксперты, касался развития переработки сельхозпродукции для увеличения добавочной стоимости.

Модератор сессии, президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев отметил, что предприятия России, и Приморья в частности, экспортируют сою, а весь мир уже перешёл на экспорт продуктов из сои. Так, соеперерабатывающий кластер на Дальнем Востоке планирует создать группа компаний «Содружество».

Как уточнил директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, последние пять лет компания входит в тройку российских экспортёров агропромышленной продукции.

— Более 2/3 нашей продукции — это продукция переработки. Мы стараемся двигаться к добавленной стоимости и оставлять ее в стране, — сказал Александр Шендерюк-Жидков. — Инфраструктура является одним из главных препятствий для развития экспорта, однако нужно учитывать и другие моменты. Во-первых, создавать единые правила игры и регулирование рынка для экспортеров на Дальнем Востоке. Во-вторых, создать неизменные условия экономической деятельности для экспортеров. Ведь сибирское и дальневосточное зерно — основной дайвер развития экспорта. В-третьих, нужно повышать качество севооборота.

Напомним, Восточный экономический форум проходит в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимают делегации из более чем 60 стран мира. Главная тема встречи — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» — отражает стремление территории к более тесной интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также в разделе:

Российский зерновой рынок: рост цен возобновился, особенно активно дорожает фураж...

Поставка кукурузы в Иран с марта по октябрь достигла 4,8 млн тонн, показав 20%-ный рост...

Роccия более чем в 2,5 раза увеличила экспорт сои благодаря поставкам в Китай...

19 ноября сбор зерна достиг 115,6 млн тонн в первоначально-оприходованном весе...

Алексей Гордеев: на финансирование госпрограммы АПК нужно 400 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортный спрос на американскую сою вырос благодаря низким ценам
21 сентября 2018, 09:59
Недельные экспортные продажи американской сои превзошли ожидания экспертов. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн. За неделю с 6 по 13 сентября американские экспортеры реализовали 917,6 тыс. т сои старого урожая и 80 тыс. т – нового. Средний прогноз экспертов относительно экспортных продаж...
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках
8 июня 2010, 09:48
Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: