МЭР считает введение экспортных пошлин на зерно оправданным - источник

03 июня 2011, 08:41
Минэкономразвития РФ считает введение временных экспортных пошлин на зерно экономически оправданным шагом, но требующим анализа последствий, сообщил РИА Новости источник в министерстве.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев накануне предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля. По словам Игнатьева, отмена эмбарго может вызвать рост цен на зерно и является главным риском увеличения инфляции.

Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

"Пошлины на зерно вводить - экономически оправданный шаг, однако прежде чем его делать, нам надо все просчитать", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что эмбарго позволило стабилизировать рынок, однако вместо прямых мер воздействия лучше использовать косвенные рыночные механизмы.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев сообщил РИА Новости, что Минэкономразвития "прорабатывает это предложение". "Мы свою позицию в Белый дом отправили, первому вице-премьеру Виктору Зубкову (курирующему АПК - ред.)", - сказал Слепнев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Введение экспортных пошлин на зерно Россией может вызвать некоторые сложности в процедурных моментах в рамках Таможенного союза. Как пояснили РИА Новости эксперты, сейчас каждая страна формирует перечень экспортных пошлин в соответствии с соглашением вывозных таможенных пошлинах. На практике для того, чтобы экспорт важных товаров не происходил через соседние государства, где вывозные пошлины ниже или отсутствуют, России, Белоруссии и Казахстану необходимо договариваться об унификации ставок пошлин на эти товары.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что ведение этих пошлин не противоречит достигнутым Россией договоренностям в процессе вступления в ВТО. "По ВТО можем", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

При этом представители министерства, в отличие от ЦБ РФ, не ожидают, что отмена эмбарго на вывоз зерна повлечет за собой рост цен на само зерно и на конечные потребительские продукты. "Мы не видим больших рисков роста цен на конечные продукты питания в связи с возможным некоторым ростом цен на зерно. Это связано с тем, что в структуре себестоимости таких продуктов, как хлеб, стоимость зерна составляет небольшую цифру. А сильного увеличения цен на зерно мы не ожидаем в связи с объективными ограничениями транспортной инфраструктуры по экспорту зерна", - прокомментировал глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

Решение о снятии эмбарго на экспорт зерна было принято правительством 28 мая. Позднее Виктор Зубков докладывал президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в этом году урожай зерна ожидается в районе 85 миллионов тонн, а его экспорт составит порядка 15 миллионов тонн.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Экспортные цены ячменя и пшеницы сравнялись впервые с 2013 года
9 ноября 2017, 09:40
Цены поддерживает активный спрос и ожидаемое снижение мирового производства По данным мониторинга аналитического центра «СовЭкон», экспортные цены на российский ячмень вышли на одним уровень с продовольственной пшеницей. В течение прошлой недели...
Минэкономразвития РФ рассматривает возможность введения экспортных пошлин на зерно
20 июня 2011, 16:52
Минэкономразвития РФ рассматривает возможность введения экспортных пошлин на зерно как альтернативу эмбарго. Об этом сообщил заместитель руководителя Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. "Пока действительно никто не говорит о том, чтобы вводить экспортные пошлины на зерно. Речь идет о том, что этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: