МЭР РФ считает необходимым сдерживание скачков внутренних цен на зерно

08 июня 2011, 16:17
Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести механизмы сдерживания резких скачков внутренних цен на зерно, сказал журналистам замглавы МЭР Андрей Клепач.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев неделю назад предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго на вывоз зерна, которая запланирована на 1 июля. По словам главы ЦБ, отмена эмбарго может вызвать рост цен на зерно внутри РФ и является главным риском увеличения инфляции.

"Мы считаем, что нужны механизмы, которые позволят сдерживать резкий скачок внутренних цен. Разрыв между внутренними и внешними ценами (на зерно) превышает 100 долларов. Мы этот вопрос (введение "плавающих" экспортных пошлин на зерно) - рассматриваем", - сказал Клепач.

Игнатьев предлагал, чтобы "плавающие" пошлины на зерно действовали по аналогии с пошлинами на нефть и нефтепродукты, то есть взимались бы при достижении ценами определенного порога.

На прошлой неделе глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что считает эффективным предложенный главой ЦБ механизм экспортной пошлины на зерно с плавающей ставкой.

Эмбарго на экспорт зерна было введено с 15 августа 2010 года после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров в России.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: цены на российское зерно упали на 25%
5 июля 2011, 10:24
Спроса на российское зерно почти нет, констатирует Российский зерновой союзСпроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены: со дня снятия эмбарго они упали на 25%, пишет газета The Financial Times.«Приходится снижать цены, если мы хотим продавать», — объяснил глава...
Эмбарго следовало отменить раньше: мировые цены на зерно упали
4 июля 2011, 14:37
К 1 июля, когда Россия вернулась на мировой рынок зерна, мировые цены провалились: декабрьские фьючерсы на чикагской бирже стоили на 8% дешевле, чем накануне.За месяц с 30 мая мягкая американская пшеница подешевела на 89 долларов до 245, в Новороссийске за это же время цена на продовольственную...
Злаковый момент
4 июля 2011, 14:33
Россия опять решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Россия оправилась от прошлогодней засухи и решила продавать зерно за рубеж. Вырастут ли внутренние цены?Российское зерно, собранное прошлым засушливым летом, все-таки созрело для экспорта. Выждав почти год, правительство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: