Меняется структура мирового экспорта зерновых. Страны-экспортеры снижают посевные под зерновые

01 февраля 2010, 10:08
В результате сокращения посевных площадей в Аргентине экспорт зерновых из этой страны может уменьшиться в 4 раза. За последние два года объемы экспорта аргентинской пшеницы заметно сократились. Если в 2008-09 мг он составил 10 млн тонн, то в текущем году производители могут рассчитывать лишь на 2,5 млн тонн.

Фермеры намерены перейти на выращивание сои и кукурузы. Последствия могут быть более чем серьезные - такое смещение в сторону производства масличных может убрать Аргентину из числа лидеров мировых экспортеров пшеницы. Ранее по объемам продаж зерна на внешних рынках она опережала Россию и Украину, вместе взятых.

Такая ситуация может обрадовать разве только США. Американцы уже долгое время не могут выйти на новые экспортные рынки, да и старые площадки сокращают объемы закупок. При условии, что Аргентина прекратит экспорт пшеницы, американцы могут начать поставки зерна в Бразилию. Аргентина рискует исчезнуть из числа экспортеров пшеницы.

Компания CHS DU, которая является дочерней компанией гигантского фермерского кооператива США - CHS Inc., расширяет свое присутствие на мировом рынке зерновых в качестве экспортера-посредника. В ноябре 2009 г. компания CHS DU (Australia) Pty Ltd. получила от государственного регистрационного органа Австралии Wheat Exports Australia разрешение на экспорт австралийской пшеницы.

Компания ежегодно продает в Штатах и по всему миру около 27 млн. тонн зерновых и масличных. CHS Inc. имеет офисы в Бразилии, Аргентине, Украине, Китае, Швейцарии и Испании. CHS Inc. является крупнейшим за пределами США экспортером твердой пшеницы. В настоящее время прорабатывается вопрос экспорта австралийской твердой пшеницы в Италию и страны Северной Африки. При этом предполагается закупать зерно не напрямую у австралийских фермеров, а у компаний-операторов рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...
Мировой рынок зерна на 10 мая 2011
11 мая 2011, 10:16
Европейский рынокВчера котировки взлетели вверх, как в Париже, так и на Чикаго, что стало следствием опасений по ущербу, нанесенного посевам засухой, а также роста финансовых рынков. Тем не менее, фонды продолжают демонстрировать некоторый скептицизм относительно влияния высоких цен на сырье на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: