Международное положение и перспективы зернового рынка: Мировое производство пшеницы сокращается

27 ноября 2012, 09:06
Международное положение и перспективы зернового рынка: Мировое производство  пшеницы сокращается

Мировое производство пшеницы в 2012/1г.3 прогнозируется на уровне 651 400 000 тонн, что на 44,6 млн. тонн меньше, по сравнению с предыдущим годом, так как объем производства пшеницы сократится до 52,0 млн. тонн в год. Это самое большое, в годовом исчислении, падение мирового производства пшеницы с 1991/92г. Несколько крупных производителей - три страны бывшего Советского Союза (Россия, Украина и Казахстан), а также Австралия и ЕС-27 сообщают о спаде производства.

Неблагоприятные погодные условия сказались на средней урожайности пшеницы в мире в этом году, со снижением на 4,5 процента в годовом исчислении. Кроме того, несмотря на относительно благоприятные мировые цены на зерно во время посадки в 2012/13г., когда ценовые стимулы должны были поддерживать повышение уровня посадок в большинстве стран мира, был зафиксирован спад в мировом объеме посевных площадей пшеницы - на 4,4 млн. га, или на 2,0 процента. Это может создать впечатление, что сокращение площадей посевов частично ответственно за падение производства пшеницы в этом году. Однако, снижение производства, в первую очередь, обусловлено сокращение площадей собранного урожая, а не площадей посевов, сообщает министерство сельского хозяйства США. Поэтому, можно говорить о том, что снижение мирового производства пшеницы в этом году стало результатом неблагоприятных погодных условий, что помешало посадке и / или повысило уровень гибели посевов.

Наибольшее сокращение производства пшеницы в этом месяце зарегистрировано в Австралии, на уровне 2,0 млн. тонн, до 21,0 млн. тонн, что также повлияло на общий показатель мирового производства. Сухость, которая сохранялась в октябре в части восточных и западных аграрных регионов, привела к дальнейшему снижению урожайности в Западной Австралии, Новом Южном Уэльсе, и части Виктории.

Производство пшеницы в 2012/13г. в Турции также сократится, по прогнозам, на 0,25 млн. тонн, до 15,5 млн.. Урожайность ниже, чем ожидалось, из- за задержки созревания сельскохозяйственных культур, которые пережили холодные и чрезмерно влажные погодные условия в Центральной Анатолии, что привело к сокращению общего урожая пшеницы в стране до 9-летнего минимума.

Частично компенсировать потери в мировом производстве поможет небольшое увеличение урожая, которое прогнозируется в ЕС-27 и Пакистане. Производство пшеницы в ЕС-27 в 2012/13г. несколько увеличилось в этом месяце, на 0,25 млн. тонн, так как эксперты сообщили об увеличении производства зерна в Польше, Греции, Австрии, Болгарии и Дании, что более чем компенсировало сокращение урожая в Соединенном Королевстве (Великобритания), Германии, Франции, Швеции, Бельгии и Нидерландах. На основании последнего доклада польского статистического бюро, производство пшеницы в Польше прогнозируется выше на 0,75 млн. тонн, благодаря высокой урожайности культуры, даже не смотря на сокращение посевных площадей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, состояние посевов действительно улучшилось к концу вегетационного периода, хотя и урожайность, и объем производства прогнозируются ниже, чем в прошлом году. Производство пшеницы также вырастет, по прогнозам, в Греции и Австрии ( 0,3 млн. тонн), Болгарии и Дании ( 0,2 млн. тонн). Это увеличение частично компенсирует дальнейшее сокращение прогнозируемого производства пшеницы в Великобритании, на 0,5 млн. тонн, которое связано с самым дождливым, за последние 100 лет, летом. Производство также прогнозируется ниже для таких стран, как Германия (- 0,4 млн. тонн), Франция (- 0,3 млн. тонн), Швеция, Бельгия и Нидерланды (-0.1-0.2 млн. тонн). Прогноз на производство был изменен в сторону понижения также для ряда других стран ЕС-27. В Пакистане, где урожай пшеницы был собран в апреле, объем производства пшеницы оценивается на 0,3 млн. тонн выше, чем прогнозировали официальные источники.

Прогноз на урожай пшеницы в нескольких странах бывшего Советского Союза был скорректирован, с небольшим ростом в Азербайджане и Таджикистане, который помог компенсировать потери в Молдове. Небольшая корректировка прогноза – в сторону повышения - была сделана также для Алжира, в то время как для Бангладеш и Мексики прогноз на производство пшеницы был снижен.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировое производство зерна достигнет 2,4 млрд. тонн
3 октября 2012, 08:39
Мировое производство зерна, как ожидается, достигнет рекордного уровня в 2,4 млрд. тонн в 2012 году, что на 1 процент больше показателей за 2011 года, согласно новому отчету проекта Worldwatch.Производство фуражного зерна растет быстрее, и будет на 2,1 процента больше, чем в 2011 году, согласно...
Мировые зерновые рынки демонстрируют признаки улучшения
28 марта 2012, 10:14
Недавняя стабилизация мирового рынка зерна в некоторой степени произошла благодаря неблагоприятным погодным условиям на Украине, которые оказали негативное воздействие на местный урожай озимой пшеницы, и постоянному росту мирового спроса на кукурузу.Цены на зерно на сегодняшний день показали...
ФАО прогнозирует близкий к рекордному урожай пшеницы в этом году
12 марта 2012, 10:49
ФАО прогнозирует, что в 2012 году мировое производство пшеницы будет на втором месте в списке рекордных урожаев, достигнув объема в 690 млн. тонн, а также сообщает, что мировые цены на продовольствие выросли на один процент в феврале - второе увеличение за два месяца.Опубликованный на прошлой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: