Международный трейдер впервые приедет в Россию для прямых переговоров о поставках российской органической продукции в ЕС

20 февраля 2018, 14:42

1 марта в Оренбурге пройдет открытый бизнес-диалог «Органическое сельское хозяйство как преимущество» рамках деловой программы XVIII межрегиональной специализированной выставки «АГРО-2018».

Союз органического земледелия

Организаторы мероприятия: Союз органического земледелия, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования АПК» при содействииПравительства Оренбургской области, Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области», ООО «УралЭкспо». Приглашаются все заинтересованные сельхозпроизводители. Участие в мероприятии бесплатно.

25 января 2018 года федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Государственную Думу. Разрабатываются меры поддержки производителей органической продукции, в том числе, финансовые. 
Россия стремительно входит на новый, международный рынок органической продукции, позволяющий сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию с добавленной стоимостью.

Спрос на данном рынке намного опережает предложение, как в отношении экспортной продукции, так и продукции для внутреннего рынка. Для обеспечения  спроса на органическую продукцию, необходимо ввести в органическое производство в ближайшие 5 лет не менее 2000 сельхозпроизводителей. Амбициозная задача, требующая профессионального подхода, технологий, агросопровождения, подготовки кадров. Союз органического земледелия является официальным партнером Минсельхоза РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», членом международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM и объединяет более 100 сельхозпроизводителей как органических, так и находящихся на этапе биологизации производства. С 2013 года Союз органического земледелия принимает участие в разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве. В 2017 году Союз органического земледелия разработал локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство», которая была приняла Министерством сельского хозяйства РФ в рамках «Приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». С 2017 года Союз органического земледелия инициировал научно-исследовательские работы в аграрных ВУЗах и ВНИИ для Минсельхоза РФ и ФАНО. Международное сотрудничество Союза органического земледелия охватывает страны с крупнейшими рынками органической продукции, торговые представительства, иностранных трейдеров, научные организации.

Уникальная база знаний и опыта в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, включает информацию, которой нет в открытых источниках. Организаторы собрали в данном мероприятии сильнейших и успешных практиков в области органического сельского хозяйства, тех, кто уже прошел этот путь. Участники узнают, как выстроить рабочую модель органического сельскохозяйственного производства в российских условиях, как повысить эффективность производства, упадет ли урожайность и что с этим делать, с какими сложностями придется столкнуться и как их преодолевать, повышение плодородия в органическом земледелии на примере действующих хозяйств, какие преимущества дает органическая продукция, какие хозяйства могут претендовать на переход.

Специальный гость мероприятия -  Елена Власова, Директор по Закупкам в Восточной Европе, России и СНГ компании ED Organics BV (Нидерланды). Компания ED Organics BV (Нидерланды) – крупный международный оператор/трейдер в сфере торговли органической продукцией. Компания базируется в Нидерландах и имеет обширную национальную и международную сеть клиентов (страны ЕС, Скандинавии, Южной и Северной Америки) и поставщиков (Восточная Европа, Африка, Китай и Индия). ED Organics активно расширяет сеть партнеров по всему миру, участвуя в инвестиционных проектах, связанных с развитием органического сельского хозяйства. В частности, компания заинтересована в поставках сертифицированной органической продукции из России - пшеницы (продовольственной и фуражной), кукурузы, спельты, семян и жмыха подсолнечника, льна, семян кунжута, сои, ячменя, полбы, фасоли, люпина, рапса, гороха, пелюшки.

Это первый визит крупного международного трейдера в Россию. Союз органического земледелия, как профессиональное объединение, видит своей задачей формирование прямого доступа к крупным покупателям для наших сельхозпроизводителей из различных регионов России и создает для этого необходимые условия. Мировой рынок органической продукции сложился и играет по понятным и прозрачным правилам. Логично, чтобы об этих правилах наши сельхозпроизводители узнавали у первоисточников – конкретных заказчиков.

Также в мероприятии примет участие компания «Сибирские органические продукты» - крупнейший в России производитель и экспортер органической продукции в сраны ЕС. Компания только что вернулась с международной выставки органической продукции BIOFACHв Германии, где участвовала в коллективном стенде MadeinRussia. «Сибирские органические продукты» оказывают содействие полного цикла сельхозпредприятиям в переходе на органическое сельское хозяйство – агротехнологии, помощь в сертификации и обеспечивают сбыт. В 2018 году восемь компаний из Томской области переходят на органическое сельское хозяйство в партнерстве с «Сибирскими органическими продуктами». Специалисты расскажут, как происходит переход на органическое сельское хозяйство, какова экономика и выручка на горизонте 1-5 лет, как организовать сбыт.Рентабельность сельхозпроизводства «Сибирских органических продуктов» в зависимости от культуры и погодных условий доходит до 100%.

В мероприятии примет участие крупнейший в России международный орган по сертификации «Контрол юнион сертификейшенс», который входит в число 16 органов, имеющих право сертифицировать по международным стандартам «органик». Участники мероприятия узнают какие существуют программы для органической сертификации по международным стандартам в мире, каковы основные требования к органической продукции (растениеводство, животноводство, переработка), процедуры подачи заявки и прохождения аудита, стоимость перехода на органическое сельское хозяйство. Что разрешено и что запрещено применять в органическом сельском хозяйстве? Какие производители обычно успешно проходят сертификацию? Какие типичные ошибки совершают производители.

Про научно-обоснованные технологии производства по стандартам «органик» расскажет ФГБУ «ВНИИ биологической защиты растений» - единственное ВНИИ России, которое имеет многолетний опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты яблони, сливы, черешни, персика, винограда, томатов, пшеницы, сои и кукурузы от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. О сертификации биологических методах защиты растений расскажут специалисты регионального отделения ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области.

В ходе мероприятия сельхозпроизводители смогут получить адресные консультации у специалистов по своим частным вопросам.

По данным Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%. У российских экспортеров рентабельность достигает до 100% по отдельным культурам. 

Также в разделе:

Зерно из Красноярского края экспортируют в Литву, Китай и Монголию...

Цены на зерно на бирже снизились на фоне торговой войны...

Экспорт продукции АПК вырос на 26,4%...

В Саратовской области губернатор побывал на полях, где полным ходом идет уборка урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Органическое сельское хозяйство - где деньги и где иллюзии?
22 марта 2018, 10:04
Конференция с таким названием пройдет в рамках VIII международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018 в Москве. Соорганизаторами мероприятия выступят Союз органического земледелия и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки...
Конкуренция за растущий рынок органической сельхозпродукции ЕС развернется между Россией, Украиной и Казахстаном
19 марта 2018, 12:23
1 марта в Оренбурге состоялся открытый бизнес-диалог «Органическое сельское хозяйство как преимущество» рамках деловой программы XVIII межрегиональной специализированной выставки «АГРО-2018». Организаторы мероприятия: Союз органического земледелия,...
Грядет глобальный передел рынка органических, экологических, био- и фермерских продуктов
1 марта 2018, 08:54
В Госдуму внесен федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, что поменяет расстановку сил на рынке. Миф или реальность органические продукты - можно обсуждать, пока рынок полон фальсификата. Закон даст, как минимум, государственный реестр сертифицированных производителей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: