Международный Совет по Зерну повышает прогнозы мирового производства пшеницы и кукурузы

01 августа 2008, 12:43
Международный Совет по Зерну (IGC) в своем июльском докладе прогнозирует рост мирового производства зерновых в сезоне 2008/09 до 1,718 млрд. тонн, что на 7 млн. тонн выше июньского прогноза и на 33 млн. тонн больше показателя прошлого сезона. Это стало возможным благодаря повышению расчетных данных для кукурузы и пшеницы, как следствие благоприятной погоды в ряде ведущих стран-производителей.

Производство пшеницы прогнозируется на уровне 662 млн. тонн, что на 4 млн. тонн выше, чем ожидалось в июне и на 54 млн. тонн выше оценки производства сезона 2007/08. IGC положительно расценивает ситуацию в Австралии, где прошли дожди, что, возможно, позволит компенсировать потери от засухи в Иране и Сирии.

Мировое производство кукурузы прогнозируется в объеме 759 млн. тонн, увеличение на 3 млн. тонн относительно прогноза июня, но 26 млн. тонн меньше, чем было в сезоне 2007/08. При этом для США сохранен прогноз на уровне 295 млн. тонн, а прогнозы для стран ЕС улучшены. Китай, вероятно, сохранит уровень производства прошлого сезона.

Одновременно с производством зерновых должно вырасти и потребление, как продовольственное, так и промышленное. В этой связи конечные запасы зерновых в сезоне 2008/09 ожидаются на уровне сезона 2007/08, а именно 281 млн. тонн (правда, относительно июня прогноз увеличен на 7 млн. тонн).

Мировые конечные запасы пшеницы могут вырасти до 144 млн. тонн. Это на 1 млн. тонн выше июньского прогноза и на 23 млн. тонн выше показателя сезона 2007/08. По мнению IGC, рост потребления пшеницы в значительной степени снизит эффект от роста ее производства. В таких странах, как, например, США, Канада, страны Евросоюза, пшеница будет вытеснять дорогую кукурузу при фуражном использовании. Продовольственное потребление пшеницы в развивающихся странах снизилось на фоне высоких цен сезона 2007/08, но в сезоне 2008/09 вновь может вырасти.

Мировые конечные запасы кукурузы, по расчетам IGC, составят 103 млн. тонн, что на 6 млн. тонн выше прогноза июня, но на 23 млн. тонн уступает оценке сезона 2007/08. Спрос на кукурузу увеличится в Китае, России и Латинской Америке в связи с ростом производства мяса, считает IGC. Промышленное потребление кукурузы, в частности, для производства этанола, увеличится на 28%, однако темпы этого роста в США будут снижаться.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: