Международные агропромышленные концерны находятся на грани срыва контрактных обязательств

01 апреля 2008, 13:00
Bunge Limited, занимающий первое место в мире по ежегодным объемам переработки семян масличных культур, официально заявила о вынужденной 2-х недельной задержке выполнения контрактных обязательств по импорту зерновых в связи со срывом поставок большинства сельхозкультур из Аргентины, где не утихают фермерские волнения.

Представители Bunge не уточнили разновидность сырья и его объемы, ожидаемые из Южной Америки. По данным биржевых брокеров, речь идет о соевых бобах и соевом масле, поставки которых из Аргентины, помимо Bunge, задерживаются целому ряду компаний, включая Archer Daniels Midland Co, Cargill Inc и Louis Dreyfus Co, комментариев от которых по поводу форс-мажора не поступало. Официальное заявление о нем дает возможность перевозчикам продлевать последний срок поставки грузов, ссылаясь на непреодолимые обстоятельства (обычно стихийные бедствия или войны).

Аргентинцы, протестущие против увеличения налогов на сельхоз экспорт, парализовали работу крупнейшего морского порта Росарио, из которого стала невозможной отправка грузов. Повышение сельскохозяйственного налога переполнило чашу терпения местных фермеров, не первый год активно противостоящих правительству, которое пытается решить проблему колоссальной инфляции за счет введения все новых налогов в национальном сельхозсекторе и активного вмешательства в ценообразование.Тем временем фьючерсы соевых бобов на Чикагской Товарной Бирже резко взлетели вверх, побив рекорды недельной давности. Отправку бобов из Росарио c нетерпением ждут не только на Западе, но и в Китае – крупнейшим импортере данной культуры.

OilWorld

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: