Между Россией и Египтом назревает зерновой суд

03 августа 2010, 09:49
АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) намерена обратиться в суд с иском против египетской компании Venus International и их председателя совета директоров Мохамеда Абделя Фазиля. Такими действиями ОЗК планирует защитить свою деловую репутацию, поясняют в компании.

Конфликт с египетской компанией получился по причине голословного заявления в адрес ОЗК о невыполнении подписанного контракта на поставку зерна.

Пояснить свою позицию ОЗК намеревается в обращениях в Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату, Российский зерновой союз, торговое представительство и посольство РФ в Египте, посольство Египта в РФ и GASC (государственный импортер Египта).

Представители ОЗК рассказывают, что Venus International обратилась с запросом о закупке 60 тыс. тонн российской продовольственной пшеницы 28 июня, после того, как выиграла тендер GASC на поставку этого количества российской пшеницы с 21 по 31 июля.

Однако на момент участия в тендере, уточняют в Объединенной зерновой компании, египетская компания не имела в наличии ни указанного объема зерна, ни подписанного договора на его поставку. Получается, что при таких условиях египетская компания в своих последующих убытках виновата сама и не должна перекладывать ответственность на другую компанию, а тем более на другую страну.

В ответ на обращение Venus российская компания направила предварительное предложение по условиям потенциального тогда еще контракта, в котором прописывалась и возможная цена с поставкой в начале августа 2010 года.

В ответ на это египетская компания подтвердила предварительное предложение, но внесла в него ряд существенных параметров и направила в ОЗК подписанную в одностороннем порядке форму контракта. Однако российская компания на внесенные изменения согласна не была и контракт так и остался подписан только одной стороной.

«Подписания и одобрения контракта со стороны ОЗК не имело места», - уточняют в российской компании.

В связи с изменением конъюнктуры мирового и российского рынка зерна, вызванного засухой, ОЗК «проинформировала Venus International о невозможности заключения в настоящее время контракта на поставку 60 тыс. тонн российской продовольственной пшеницы».

Свой отказ ОЗК аргументировала тем, что «в случае заключения контракта с египетской компанией по предварительно обсуждавшейся цене ($170 за тонну), ОЗК понесла бы значительные убытки и не имела бы возможности предложить отечественным сельхозпроизводителям справедливую цену».

Со стороны российской компании такое заявление вполне резонно, учитывая ежедневно растущую как на дрожжах цену и продолжающуюся дикую жару и засуху.

Представителей египетской компании ОЗК упрекает в распространении «заведомо ложной информации о якобы существующем подписанном контракте между ОАО «ОЗК» и компанией Venus International».

Председатель совета директоров Venus International, уточняют в ОЗК, направил письма в ряд российских государственных органов и отраслевых организаций. В Объединенной зерновой компании подчеркивают, что для урегулирования конфликта был проведен ряд встреч и телефонных переговоров, однако египетская сторона продолжала оказывать давление на зерновую компанию, «настаивая на существовании контракта между компаниями и требуя покрыть за счет ОЗК убытки, понесенные Venus International».

Конфликт на сегодняшний день так и остался не решенным и, похоже, решить его без судебного разбирательства не представляется возможным.
Источник: эксперт

Также в разделе:

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия не станет экспортировать зерна больше из-за ослабления рубля
16 апреля 2018, 10:37
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о возможном изменении объема экспорта на фоне ослабления российского рубля из-за западных санкций, заявил, что, скорее всего, вырастет не физический объем поставок пшеницы за рубеж, а стоимостной, сообщает РИА...
США обеспокоены усилением позиций России на мировом зерновом рынке
8 июня 2010, 09:50
Экспортеры и производители пшеницы в США обеспокоены резким усилением на зерновом рынке позиций России, доля которой в мировой торговле пшеницей увеличилась с 0,5% в 2000 году до 14% в 2010 году. Доля США в мировом экспорте пшеницы упала с 26 до 19%. Россия способна менее чем через 10 лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: