Медведев: Закупочные интервенции на зерновом рынке будут проводиться без биржевых торгов

10 октября 2013, 12:40
Правительство РФ планирует проводить закупочные зерновые интервенции в этом сезоне без биржевых торгов, предусмотрев возможность обратного выкупа, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства

"Мы по-разному проводили, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из федерального интервенционного фонда. Если конъюнктура изменится, зерно можно будет реализовать на лучших условиях", - сказал он.

По словам премьера, это даст сельхозпроизводителям возможность воспользоваться оборотными средствами и получить доход. Ранее сообщалось, что закупочные интервенции на рынке зерна начнутся 15 октября, стартовый объем торгов может составить 60 тысяч тонн в неделю с последующим увеличением.

Глава правительства также подтвердил прогноз по сбору в 2013 году 90 миллионов тонн зерна в стране.
"По итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 миллионов тонн. Это хорошая цифра, хотя это и несколько меньше того прогноза, который был заложен изначально Минсельхозом. В целом итоги вполне благоприятные", - отметил премьер.

Он напомнил, что изначальный прогноз по сбору зерна не оправдался в силу неблагоприятных погодных явлений - засухи в центральной части России, в Поволжье и на Урале, а затем - из-за паводка на Дальнем Востоке. Все это, по его словам, сказалось как на урожайности, так и на темпах уборочных работ. Вместе с тем глава правительства отметил, что в целом по стране урожайность выросла по сравнению с показателями прошлого года.

"Средняя урожайность получилась выше прошлогодней - порядка 22 центнеров с гектара. В 2012 году, напомню, она была 18,5 центнера с гектара, что, в общем, весьма неплохо. Урожайность пшеницы тоже очень хорошая - около 24 центнеров с гектара", - сказал он.

Валовый сбор зерна, сообщил Медведев, также обогнал показатели прошлого года на 13 миллионов тонн. По его данным, урожай собран уже на 83% площадей, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: