Медведев прокомментировал дефицит гречки в России

02 сентября 2010, 13:01
Президент России Дмитрий Медведев пообещал пресекать спекулятивный рост цен на гречневую крупу. Об этом он заявил в городе Энгельс, где зашел в один из местных магазинов и поинтересовался ценами на хлеб, молоко, яйца и гречку, передает "Интерфакс".

"С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", - заявил Медведев, заметив, что в стране "некоторый психоз развился по поводу гречки". Жители Энгельса, собравшиеся у магазина, подтвердили, что гречневая крупа исчезла из продажи.

Ранее в российских деловых СМИ сообщалось, что во многих сетевых магазинах страны не осталось гречки. По данным Росстата, гречневая крупа с начала года подорожала на 85 процентов.

В Российском зерновом союзе (РЗС) уже заявили, что ажиотажный спрос на гречневую крупу является "чистым фарсом" и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ. В РЗС также отметили, что гречка у россиян никогда не считалась продуктом массового ежедневного потребления.

По оценкам РЗС, из-за засухи в текущем году урожай гречихи сократится до 400-450 тысяч тонн. Для сравнения, в 2009 году урожай гречихи составил 566 тысяч тонн, а в 2007-2008 годах - около миллиона тонн.
Источник: Lenta.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Динамика цен в Костромской области
4 августа 2016, 10:56
В Костромской области за полгода продукты подорожали на 3,1 процента, сообщает Костромастат.    Сильнее всего подорожал картофель – на 57,6 процента и гречка – на целых 40 процентов. За ней идет соленая, маринованная и копченая рыба – она подскочила в цене...
Стоимость гречки с начала года подскочила на треть
28 июля 2016, 11:36
За неделю с 19 по 25 июля инфляция в России составила 0,1 процента, с начала месяца — 0,6 процента, с начала 2016 года — 4 процента. Соответствующая информация опубликована Росстатом в среду, 27 июля. Одним из лидеров по росту цен стала гречка: с начала года ее стоимость выросла на 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: