Медведев поручил согласовать выделение денег на хранение зерна

13 августа 2010, 09:56
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Таганроге совещание с зернопроизводителями разных регионов России: пострадавшими от засухи аграриями Черноземья и фермерами Юга страны, сравнительно успешно заканчивающими жатву-2010.

Основной темой разговора была судьба нынешнего урожая. Хватит ли зерна на собственные потребности страны? Стоит ли продавать его за рубеж? Какой должна быть цена внутри России и как распорядиться резервами интервенционного фонда? Своими мыслями по этим темам селяне делились с президентом и министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник.

Для затравки аграрии начали с самой громкой новости последних дней - приостановки экспорта зерна за границу. Эта мера, по мнению правительства, спасет от неконтролируемого роста цен на зерно, особенно в пострадавших от засухи регионах. Мнения самих селян по этому поводу разделились. Одни поддерживали запрет, указывая, что в случае массовой продажи зерна за рубеж, без кормов останутся животноводы центральной России. Другие предлагали снова открыть экспортную дверь, а нехватку кормов для животноводов компенсировать из интервенционного фонда.

- Необходимо отпустить зерновой рынок страны в свободное плавание и он самостоятельно отрегулирует спрос и предложение, - заявил глава крупного южнороссийского агрохолдинга Кирилл Подольский. - Запрет на экспорт сильно ударит по компаниям, уже заключившим контракты на поставку и даже отправившим фуры в порты для загрузки. За этот дефолт придется отвечать перед клиентами.

- Это не дефолт, а форс-мажор, который можно доказывать в судебном порядке - парировал Дмитрий Медведев. - При всей важности этих контрактов для крупных компаний первая для нас задача - продовольственная безопасность страны, интересы 140 с лишним миллионов человек. Отпустить цены на зерно и вообще оставить этот рынок бесконтрольным государство не имеет права.

- Купим у краснодарских, ростовских, ставропольских фермеров все фуражное зерно практически по любым ценам, - заявил глава белгородского агрохолдинга Федор Клюка. - Мы занимаемся животноводством и с учетом практического отсутствия фуражной пшеницы на прибыль уже не рассчитываем. Пустить под нож племенное стадо, которое растили несколько лет нельзя, поэтому сейчас согласны на любые разумные цены.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала все пережившим засуху регионам федеральную помощь - часть из общей суммы в 53 миллиарда рублей уже выделена и вот-вот дойдет до пострадавших хозяйств. По окончании жатвы по всей стране можно будет судить о том, сколько зерна удачливые южнороссийские регионы смогут продать в центральную Россию, и лишь после этого можно будет говорить о возвращении экспорта. Президент поручил Елене Скрынник обдумать механизм закупок, гарантирующий фермерам цены выше уровня рентабельности. Нынешняя схема интервенций, как показала практика, не идеальна: хранение зерна на элеваторах обходится государству в копеечку, да и от времени зерно значительно теряет в качестве.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Главы пострадавших от засухи регионов РФ должны оперативно найти правильный баланс в поддержке АПК – Д.Медведев
27 августа 2010, 11:46
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым для глав регионов, пострадавших от засухи, оперативно найти правильный баланс для поддержки АПК с точки зрения закупок зерна, интервенций и вопросов ценообразования. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил на встрече с...
Дмитрий Медведев поторговался на рынке зерна
13 августа 2010, 11:38
Однако не заставил сторговаться благополучные и пострадавшие регионы.Президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросу о мерах стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке вчера попытался лично найти ценовой компромисс по поставкам зерна из благополучных регионов в пострадавшие от засухи....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: