Массовая уборка зерновых началась в Беларуси

27 июля 2009, 15:59
Массовая уборка зерновых началась в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.

Уборка считается массовой, если в целом по стране скошено 5% уборочной площади. По данным на 27 июля, зерновые и зернобобовые культуры (кроме кукурузы) убраны с 121 тыс.га, что составляет 5,12% общей уборочной площади. Лидируют хозяйства Брестской и Гомельской областей, где скошено соответственно 14,8% и 13% от запланированного. В Гродненской области убрано 2,7% к плану, в Минской - 1,3%, в Могилевской - 0,4%, в Витебской - 0,12%.

В целом по стране намолочено 452 тыс.т зерна. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 37,52 ц/га, что на 3,79 ц больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Перед аграриями стоит задача завершить массовую уборку урожая за 20 погожих дней. Не исключено, что в отдельных районах страны уборочная кампания может затянуться из-за неблагоприятных погодных условий. Сильные дожди уже сдерживают уборку в центральных и северных регионах. Из-за переувлажнения и подтопления почвы работа техники здесь затруднена, поэтому уборочная идет медленнее, чем в южной части Беларуси.

Большинство хозяйств продолжают уборку озимого рапса. Эта культура скошена на площади 203,7 тыс.га, что составляет 59,3% к запланированному. И здесь лидерами выступают хозяйства Гомельской и Брестской областей, где убрано соответственно 87,7% и 86,7% к плану. В Гродненской области озимый рапс скошен на 85,3% площади, в Минской - на 47%, в Могилевской - на 36%, в Витебской - на 27,6%.

Лен убран на 7,4 тыс.га (10,9%). При этом в Минской области лен вытереблен на 19% площади, в Брестской - на 17%, в Гомельской - на 14%, в Могилевской - на 11%, в Гродненской - на 8,9%, в Витебской - на 4,2%.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: