Масложировой отрасли Украины грозит дефицит сырья подсолнечного масла

01 ноября 2013, 15:24
В Украине растет диспропорция между предложением сырья подсолнечного масла и возможностями по его переработке, отмечают эксперты. Хотя за последние 15 лет площади под подсолнечником (а именно подсолнечник составляет сырьевую основу украинских масложировых предприятий) в Украине увеличились вдвое, а его производство — вчетверо. За это время было построено 21 предприятие, а суммарные мощности переработки выросли с 2,5 млн т до 13,5 млн т. Однако по мере наращивания мощностей перерабатывающих заводов между ними ужесточалась конкуренция за масличное сырье.

«В Украине наблюдается дефицит сырья для работы маслоэкстракционной отрасли. И, к сожалению, эта проблема будет только усугубляться», – считает Сергей Феофилов, генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

«Масла в огонь» в этом году подлила и мировая конъюнктура, когда цены на растительные масла обвалились на $200-300 за 1 т. При этом, несмотря на снижение цен на подсолнечное масло, на внутреннем рынке наблюдалось, казалось бы, необъяснимое подорожание сырья, что привело к уменьшению маржи переработчиков.

Аналитики вынуждены констатировать, что рынок подсолнечника превратился в рынок продавца. «Начиная с февраля 2013 г. маржа при переработке подсолнечника была отрицательной. Поэтому некоторые предприятия в апреле-мае были вынуждены остановить переработку семян подсолнечника, пять заводов переориентировались на переработку рапса», — характеризует ситуацию на рынке г-н Капшук.

В Ассоциации «Укроліяпром» констатируют, что стабильно работали только наиболее мощные игроки рынка – их выручали высокие цены на шрот. Валерия Листопад, главный редактор ООО «Эксперт Агро», считает, что неконтролируемое наращивание перерабатывающего потенциала привело к дефициту подсолнечника на уровне 3 млн т.

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...
Мировые цены на пальмовое масло быстро вернулись к росту
13 ноября 2013, 16:03
Как стало известно компании "ПроАгро", котировки фьючерсов сырого пальмового масла в Малайзии после непродолжительного спада демонстрируют рост. Невзирая не неоднозначные данные ноябрьского отчета MPOB, на рынке царит воодушевление, трейдеры, в целом, настроены оптимистично. Хотя производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: