Масложировые предприятия Украины просят Тимошенко содействовать в возмещении им НДС

17 апреля 2009, 14:35
Масложировые предприятия Украины просят премьер-министра Юлию Тимошенко вмешаться в ситуацию с возмещением им налога на добавленную стоимость (НДС).

"Учитывая, что масложировая отрасль - единственная, которая демонстрирует рост производства и экспорта продукции, просим Вашего личного вмешательства в решение вопроса возмещения НДС экспортерам подсолнечного масла", - говорится в письме представителей масложировых предприятий главе правительства, обнародованном на пресс-конференции в Киеве 16 апреля.

Согласно данным ассоциации "Укролияпром" по состоянию на 1 марта т.г., задолженность по возмещению НДС экспортерам подсолнечного масла составляет более 617,4 млн. грн.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, из-за невозмещения НДС масложировики лишаются оборотных средств и не могут осуществлять закупки сырья.

По его словам, в настоящее время в такой ситуации отдельные предприятия отрасли вынуждены приостанавливать закупку семян подсолнечника, что может привести к полной их остановке.

С.Капшук сообщил, что уже приостановил работу ОАО "Нежинский жиркомбинат".

Ассоциация считает, что решение вопроса возмещения НДС за экспортированное подсолнечное масло позволит масложировикам выкупить остатки семян у сельскохозяйственных производителей, а это почти 5 млрд. грн., которые могут быть использованы для проведения комплекса весенне-полевых работ.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко на пресс-конференции сообщил, что, оказавшись в такой ситуации, масложировые предприятия будут вынуждены приостановить экспорт подсолнечного масла, что приведет к потере Украиной внешних рынков.

Он отметил, что ситуацию усугубляет практически полное отсутствие возможности привлечения предприятиями отрасли кредитных ресурсов для возмещения дефицита оборотных средств.

Согласно данным ассоциации "Укролияпром", Украина за 7 месяцев текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2008 г. - август 2009 г.) произвела 1,448 млн. тонн подсолнечного масла, что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего МГ.

Экспорт подсолнечного масла с сентября 2008 г. по март 2009 г. составил 1,147 млн. тонн, что на 15,3% больше, чем за 7 месяцев 2007/08 МГ.

Согласно данным Госконтрольсельхозпрода Украины, внутренние запасы подсолнечника составляют 2,3 млн. тонн. Интерфакс-Украина
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: "Укролияпром" повысила прогноз экспорта подсолнечника до 0,8 млн. тонн
31 января 2011, 14:43
Ассоциация "Укролияпром" повысила свой прогноз экспорта Украиной в текущем МГ семян подсолнечника с 0,5 до 0,8 млн. тонн. Об этом заявил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на пресс-конференции 28 января в Киеве."Если мы раньше прогнозировали экспорт подсолнечника 0,5 млн....
Укролияпром удивлена призывом Аграрного союза Украины отменить экспортную пошлину на подсолнечник
26 февраля 2010, 15:14
Ассоциация «Укролияпром», объединяющая маслодобывающие и маслоперерабатывающие предприятия Украины, удивлена тем, что в обращении участников первого Аграрного форума Украины к руководству государства, органам местного управления и работникам агропродовольственного комплекса предлагается отменить...
"Укролияпром" прогнозирует экспорт подсолнечника из Украины на уровне 700 тыс. тонн.
22 апреля 2009, 18:12
Украина за семь месяцев текущего маркетингового года (МГ, сентябрь-2008 - август-2009) экспортировала 453 тыс. тонн семян подсолнечника, сообщили в ассоциации "Укролияпром".Согласно пресс-релизу ассоциации, в том числе в феврале экспорт подсолнечника из страны составил 149 тыс. тонн, а в марте -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: