Масличный сезон 2011/12 заканчивается рекордами

26 октября 2012, 11:31
По итогам сезона российские маслозаводы произвели впечатляющие 4,2 млн т растительных масел, что на 1 млн т превышает предыдущий рекорд, установленный в 2008/09. Рекордных уровней достиг и экспорт растительных масел, составивший 1,8 млн. т против предыдущего максимума в 1,1 млн т.

Рост выпуска масла связан и с рекордным сбором масличных в 2011 г, и с постоянным ростом перерабатывающих мощностей маслоэкстракционной индустрии.

Очевидно, что по итогам нового сезона рекорд обновлен не будет из-за снижения сборов масличных. Однако в более долгосрочной перспективе установление новых рекордов весьма вероятно, несмотря на постепенное ухудшение условий для маслоэкстракционной индустрии в связи с присоединением России к ВТО. При этом значение экспорта будет оставаться весьма высоким – жители России уже и так потребляют немало растительного масла.

Интересно и то, что во многих случаях, когда говорят об экспорте с/х сырья и продовольствия, единственно о чем вспоминают – экспорт зерновых. В тоже время, индустрия производства и переработки масличных уже и так сильно интегрирована в мировой рынок, в первую очередь через экспорт масла. Так, отношение экспорта к производству масла по итогам сезона 11/12 составило 42% (против 6% 10 лет назад!). Для сравнения – отношение экспорта к производству зерновых в том же году составило – около 30%. (Строго говоря, сравнение не совсем корректное, но показательное).

Масличный сезон 2011/12 заканчивается рекордами
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан выращивает треть республиканского объема масличных, но переработки практически нет
11 марта 2015, 11:20
Аграрии Северного Казахстана встретились в областном театре им. Н. Погодина, чтобы обсудить грядущую посевную кампанию. По инициативе акима области Ерика Султанова хлеборобы в этом году встретились раньше, чем обычно, чтобы к посевной подготовиться заблаговременно и эффективно. Как отметил...
Урожай масличных в этом году может превысить показатели 2014 г
11 марта 2015, 11:18
Урожай масличных культур в этом сезоне может превысить прошлогодние 16 млн т, поскольку аграрии делают ставку на сою и рапс, отказываясь от кукурузы. Такого мнения придерживается гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. По словам фермера Александра Журавля, аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: