Масла хватит и себе, и на продажу

Фильтры

Регион

Новости

Масла хватит и себе, и на продажу

Глава Минсельхоза России Николай Федоров в ходе совещания, посвященного ходу уборки масличных культур и обеспечению масложировой промышленности сырьем заявил, что динамика развития масличного сектора - хороший пример того, как за короткое время отрасль может стать прибыльной и экспортоориентированной.

Николай Федоров уверен, что вступление РФ в ВТО не остановит рост сектора, а образует возможности для наращивания экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции.

По данным Минсельхоза, посевы масличных культур в России занимают около 12% посевной площади и, в среднем, за последние пять лет составляют 9,2 млн га. Хотя производство традиционных для России культур – льна, рыжика, сафлора, горчицы, клещевины, кориандра, конопли возрождается, основными видами сельскохозяйственного сырья для производства растительных масел остаются семена подсолнечника, сои и рапса.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ на начало октября текущего года, соя обмолочена на площади 334 тыс. га - 23% к посеянной площади, намолочено 510 тыс. тонн (в 2011 г. – 354 тыс. тонн), при урожайности 15,2 ц/га (в 2011 г. – 16,8 ц/га).

Подсолнечник на зерно обмолочен на площади 2,5 млн. га (38% к посеянной площади), намолочено 3,7 млн тонн (в 2011 г. – 1,8 млн тонн), при урожайности 15 ц/га (в 2011 г. – 19,4 ц/га).

Рапс озимый и яровой обмолочен с площади 823 тыс. га - 68% к посеянной площади, валовой сбор составил 907 тыс. тонн (в 2011 г. – 748 тыс. тонн), при урожайности 11 ц/га (в 2011 г. – 12,7 ц/га).

Чиновники расчитывают, что общий валовой сбор масличных в 2012 году составит в объеме 10,4 млн тонн. Больше уровня прошлого сбора, в основном, за счет значительного увеличения площадей, ожидается валовой сбор рапса – около 1,15 млн тонн (в 2011 г. – 1,05 млн тонн). На прошлогоднем уровне останется урожай сои - 1,7 млн тонн. Сбор подсолнечника уменьшится на 2,6 млн тонн и составит 7 млн тонн.

Как отмечается в аналитических материалах компании «УкрАгроКонсалт», производство семян подсолнечника, выработка подсолнечного масла активно развиваются в течение последних десяти лет. С 2001 по 2011 год площадь посевов подсолнечника в России увеличилось с 3,8 млн га до 7,6 млн га. Производство сырого подсолнечного масла в 2001 г. составляло 1,2 млн тонн; в 2009 г. оно достигло максимума в 2,8 млн тонн, а в 2010-2011 гг. сохранялось на уровне 2,5 млн тонн.

По мнению экспертов, диверсификация и многократный рост производства и переработки альтернативных масличных культур, таких как лен, соя и рапс является важной тенденцией в развитии российского рынка масложирового сырья. В 2001 г. производство прочих растительных масел, помимо подсолнечного, составляло 74 тыс. тонн, а к 2011 г. оно достигло 507 тыс. тонн.

Сегмент импорта на российском рынке масложирового сырья представлен преимущественно маслами, произведенными из растений, не произрастающих на территории России. Так, тропические масла – пальмовое, пальмоядровое масло и их фракции (олеин и стеарин), а также кокосовое масло – импортируются из стран Юго-Восточной Азии. Они используются в качестве компонентов, дополняющих отечественные ресурсы растительных масел, для производства маргариновой продукции, в том числе жиров специального назначения, а также непосредственно в молочной, кондитерской, хлебопекарной и прочих отраслях пищевой промышленности.

Про словам директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова, спрос на экзотические масла связан с отсутствием в отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, а на их переработку требуется меньше затрат.

В 2001 г. в РФ было импортировано 315 тыс. тонн тропических масел, в 2009 г. импорт достиг максимума в 859 тыс. В настоящее время объем импорта постоянно снижается: в 2010 году - 655, 9 тыс. тонн, в 2011 году - 630,9 тыс.тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.

Его мнению «УкрАгроКонсалт», позитивной тенденцией в использовании тропических масел является повышение глубины переработки этого сырья в России и снижение доли упакованных тропических масел в общем объеме импорта в пользу поставок масел наливом, включая нерафинированные масла. Этому способствует строительство новых перерабатывающих мощностей и специализированных портовых терминалов, таких как маслоналивной терминал с припортовым перерабатывающим заводом, запущенный компанией «ЭФКО» в порту Тамань на Черном море в 2008 г.

Участники рынка полагают, что масштабный рост отечественного производства и переработки растительных масел позволил полностью удовлетворить внутренний спрос на масла и продукты их переработки и наладить стабильный экспорт излишков производства.

В ходе совещания Н. Федоров подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. По его словам, если в 2001 г. из России было экспортировано всего 43 тыс. тонн растительных масел. В 2010 году российский экспорт подсолнечного масла составлял 417,5 тысяч тонн, в 2011 – 512,8 тысяч тонн, а за 8 месяцев 2012 года – 1 миллион 103,6 тысяч тонн. «Произошла настоящая масличная экспортная революция. Подсолнечному маслу ВТО не помеха. Наоборот, необходимо использовать преимущества Всемирной торговой организации для наращивания экспортного потенциала российской сельхозпродукции» – подчеркнул глава аграрного ведомства.

Он отметил, что хороший урожай масличных культур, прежде всего, подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за 9 месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 миллионов тонн, что составляет 166% к соответствующему периоду прошлого года. «Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании», – заключил министр.

По подсчетам НКО «Масложировой Союз России», чтобы удовлетворить растущие потребности страны в масле, общий урожай масличных должен быть не менее 17 млн тонн в год. Во–первых, по сравнению с европейскими странами россияне употребляют растительных масел на 10-12 кг на душу населения меньше. Чтобы дотянулся до развитых стран, РФ надо производить дополнительно около 2 млн тонн масла для внутреннего потребления. Во–вторых, для реализации потребностей в кормах для перспективного развития животноводства и птицеводства России потребуется еще около 3,0 млн тонн шротов которые будут полноценно отвечать требованиям рационального кормления животных. В–третьих, развитие экспортного потенциала, непищевого использования масел потребует производить еще не менее 2,5 млн тонн масла.

По мнению главы аграрного ведомства, резервом наращивания производства растительного масла и кормового белка для животных могут стать соя, лен и рапс. Расширение посевов этих культур оказывает положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах и их продуктивность. В связи с этим сельхозтоваропроизводители увеличили посевные площади в 2012 году под сою на 249 тыс. га, рапс на 321 тыс. га, лен масличный на 115 тыс. га.

Источник: km.ru

Также в разделе

Комментарии (0)