Марокко отменит пошлину на ввоз российской пшеницы

05 октября 2018, 10:49

Переговоры об отмене пошлины на импорт российской пшеницы состоялись в рамках VII заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проходящей в г. Рабат (Марокко).

Марокко отменит пошлину на ввоз российской пшеницы

В рамках переговоров марокканская сторона сообщила, что с 1 ноября таможенная пошлина на мягкие сорта пшеницы снизится со 135% до 0. Российской стороной была отмечена важность данной меры, принятие которой будет способствовать дальнейшему развитию взаимной торговли сельхозпродукцией и повышению заинтересованности отечественных компаний в работе на марокканском рынке.

«Сотрудничество в области сельского хозяйства традиционно занимает важное место в отношениях наших стран, поскольку аграрная отрасль является одной из наиболее значимых и динамично развивающихся как в экономике России, так и Марокко, – подчеркнул Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. – Мы приветствуем решение марокканской стороны по вопросу обнуления таможенной пошлины для отечественных поставщиков пшеницы. Безусловно, это значительно повысит интерес российских компаний к увеличению экспорта зерна».

Пшеница уже является основной товарной позицией в структуре поставок из России в Марокко – за восемь месяцев текущего года объемы ее реализации возросли более чем в 2 раза. Кроме того, в текущем году возобновился экспорт соевого и подсолнечного масел. В настоящее время сторонами подписан ветеринарный сертификат по молоку и молочной продукции, на завершающей стадии находится работа по обеспечению доступа на марокканский рынок говядины и готовой мясной продукции из нее.

Как отметили участники встречи, за семь месяцев 2018 года общий товарооборот между двумя странами составил порядка 900 млн долларов, что более чем на 20% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Из них на экспорт продукции из России приходится более 550 млн долларов.

«На фоне роста нашего товарооборота увеличивается и объем двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием. С начала текущего года он составил свыше 300 млн долларов, что более чем на 16% больше аналогичного результата прошлого года. Мы ожидаем, что до конца года эта динамика сохранится, и сельскохозяйственный товарооборот между Россией и Марокко вырастет до 500 млн долларов», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

С начала года Россия нарастила объем экспорта продукции АПК на марокканский рынок до 86,5 млн долларов, что превышает результат прошлого года более чем в 2,5 раза.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

«Ъ»: ритейлеры не хотят делиться данными о продажах с поставщиками...

Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО - 2018» открывается в Минске...

Производство пшеницы в Турции сократилось почти на 1 млн. тонн...

О ходе проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 22 октября 2018 года...

Латвия выкупила у России почти весь экспортный объем ржи...

Комментарии (1):

#1
Welcome to Morocco!

Вытеснить США с рынка будет непросто.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайвань планирует очередную закупку американской пшеницы
28 ноября 2017, 09:26
Тайваньская ассоциация FMA объявила тендер на импорт 81,78 тыс. тонн мукомольной пшеницы 1 класса происхождением из США. Согласно условиям тендера, зерновая должна быть поставлена импортеру двумя карго в период с 16 января по 16 февраля 2018 г. из портов тихоокеанского побережья...
Найдет ли Египет поставщиков "чистой" пшеницы в новом сезоне?
1 июля 2016, 11:31
Как сообщает Bloomberg, продолжительные осадки, которые наблюдались в последнее время на территории государств ЕС и Причерноморья, вызывают опасения относительно качества пшеницы нового урожая, прежде всего в ключевых странах-производителях – Франции, Германии, России и Украине. В частности,...
Россия – лидер по поставкам пшеницы в ЮАР
30 июня 2016, 10:28
За тридцать девять недель текущего сельскохозяйственного сезона, который начался 1 октября 2015 года, ЮАР импортировала 1,521 млн тонн пшеницы, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне, сообщает «ЗЕРНО Он-лайн».  Первое место по поставкам пшеницы в ЮАР...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: