Малайзия: в феврале 2011 г. запасы пальмового масла сократились до 1,35-1,39 млн. т

09 марта 2011, 15:15
Субъекты рынка предполагают, что к концу февраля 2011 г. запасы пальмового масла в Малайзии уменьшились до 1,35-1,39 млн. т, что является самым низким показателем за 7 месяцев. Экспорт также сократился, что связано со снижением спроса ввиду высоких цен.

Как известно, в конце января т.г. запасы составили в стране 1,42 млн. т.

Эксперты считают, что в феврале производство могло увеличиться приблизительно на 2%. При этом в марте оно может возрасти еще на 5-10%, чему способствуют благоприятные погодные условия.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в феврале 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с предыдущим месяцем на 9,1% до 1,09 млн. т. Наибольшие объема масла были поставлены в Китай (26,8%), ЕС (23,4%) и США (9,7%).

В период с 17 по 24 февраля 2011 г. цены на пальмовое масло снизились.

Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина с поставкой в марте уменьшилась на $75/т до $1225/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $80/т до $1215/т FOB. Сырое пальмовое масло подешевело на MYR300/т до MYR3500/т СРТ.

На конец рассматриваемого периода цена рафинированного пальмового стеарина с поставкой в апреле составила $1200/т FOB.

Уменьшение цен вызвано удешевлением сои и зерновых, а также прогнозами снижения спроса со стороны североафриканских и ближневосточных стран ввиду массовых акций протеста населения. Давление оказывали прогнозы увеличения производства в Малайзии и Индонезии.

Эксперты малазийской компании Kuala Lumpur Kepong Bhd. прогнозируют, что постепенное увеличение производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии может привести к снижению цен на сырое пальмовое масло до MYR3300-3500/т.

Эксперты Малазийской палаты пальмового масла (МРОВ) прогнозируют, что в 2011 г. производство пальмового масла в Малайзии возрастет в сравнении с предыдущим годом на 3,5% до 17,6 млн. т. Это связано с улучшением погодных условий, а именно с выпадением благоприятных осадков.

Рекордный уровень производства был достигнут в 2008 г. – 17,7 млн. т.

Увеличение предложения пальмового масла и снижение его стоимости могут способствовать удешевлению пищевой продукции на мировом рынке.

В 2010 г. пальмовое масло подорожало на 30%, поскольку паводки негативного отразились на производстве в Индонезии и Малайзии.

Министр плантационной промышленности и сырых товаров Малайзии Бернард Домпок прогнозирует, что в текущем году экспорт пальмового масла из страны увеличится, чему будет способствовать повышение урожайности.

В 2010 г. экспорт составил 16,7 млн. т, что больше поставок в предыдущем году на 5%.

Недавнее снижение цен на пальмовое масло привело к возобновлению спроса на эту продукцию на Ближнем Востоке. Этому способствовало также снижение уровня запасов в регионе.

По информации субъектов рынка, на текущий момент ведутся переговоры по поводу поставки на Ближний Восток в апреле 20-40 тыс. т продукции.

10 февраля 2011 г. майский контракт на сырое пальмовое масло на Малазийской бирже MDEX подорожал до MYR3967/т, самого высокого уровня за 3 года, что было вызвано опасениями по поводу предложения. Высокие цены привели к снижению спроса. Позже опасения развеялись ввиду выпадения меньшего количества осадков и возобновления уборки урожая в ряде регионов Юго-Восточной Азии, и стоимость масла начала быстро снижаться.

1 марта цена майского фьючерса уменьшилась до MYR3540/т. Наличная стоимость пальмового олеина с поставкой в апреле-июне находилась на уровне $1212,5/т FOB.

В конце февраля наблюдалось улучшение импортного спроса, особенно со стороны Египта. Также увеличились закупка продукции Индией.

Эксперты отмечают, что увеличение спроса со стороны ближневосточных государств сдерживается опасениями по поводу возможного уменьшения потребительского спроса на масла ввиду нестабильности политической ситуации в регионе и подорожания энергии.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Малайзия: Запасы пальмового масла установят новый рекорд
8 ноября 2012, 11:04
Запасы пальмового масла на территории Малайзии могут достичь новой рекордной отметки и отразиться на стоимости продукта.В этом сезоне показатели производства пальмового масла в Малайзии очень высоки. По оценкам экспертов, снижение уровня экспорта и рост производства приведут к рекордной отметке...
В Малайзии выросли запасы пальмового масла
12 октября 2011, 11:03
Благодаря сокращению экспортных поставок пальмового масла в Малайзии, стране удастся увеличить количество запасов продукта.Производство сырого пальмового масла в сентябре увеличилось на 12% по сравнению с показателями прошлого месяца и достигло 1,87 млн. тонн, сообщил на этой неделе Малазийский...
Запасы пальмового масла в Малайзии достигли 3-месячного максимума
13 апреля 2011, 15:39
Запасы пальмового масла в Малайзии достигли 3-месячного максимума в связи с ростом производства из-за благоприятных погодных условий и опережения экспорта, что может иметь давление на цены в краткосрочной перспективе.Запасы пальмового масла выросли на 9% и составляют 1.61 млн.тонн, превышая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: