Малайзия: предприятия по рафинированию пальмового масла все еще под угрозой исчезновения

13 марта 2012, 13:00
По информации операторов рынка, в начале февраля т.г. правительство Малайзии огласило квоту на беспошлинный экспорт сырого пальмового масла из страны на уровне 3,6 млн. тонн. Указанное действие властей сыграло на руку лишь производителям масличных пальм, однако по отношению к предприятиям по рафинированию оно просто губительно.

Более того, в преддверии выборов в Малайзии правительство может опубликовать очередную квоту на беспошлинный экспорт сырого пальмового масла из страны. Основными причинами, которые будут способствовать указанному решению, являются неконкурентоспособность сырого пальмового масла из Малайзии с рафинированной индонезийской продукцией, стремление избежать формирования чрезмерных запасов пальмового масла в стране, а также желание привлечь электорат в лице владельцев масличных плантаций. Тем временем, шансы на «выживание» в Малайзии пока имеют лишь те предприятия по рафинированию, во власти которых находятся также плантации по выращиванию масличных пальм.

Напомним, что в сентябре 2011 г. правительство Индонезии сильно реформировало свою систему экспорта пальмового масла, что оказало губительное влияние на переработчиков в Малайзии. В частности, Индонезия значительно снизила максимальный уровень экспортной пошлины на рафинированное пальмовое масло до 13% (против предыдущих 25%), что сделало экспорт рафинированного пальмового масла более привлекательным по сравнению с поставками сырой продукции (ставка экспорта которой находится на уровне 22,5%). Прибыльность переработки при этом стремительно возросла в Индонезии, что стимулировало дальнейший рост мощностей по переработке в стране, а также крупнейшие инвестиционные проекты в данной сфере.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: