Малайзия. Пальмовое масло дешевеет одновременно с нефтью

28 ноября 2007, 14:32
В Малайзии пальмовое масло подешевело на третий день после того, как стало известно, что производители нефти собираются расширить поставки, что приведет к дальнейшему понижению цен и сокращению спроса на альтернативные виды топлива.

В этом году пальмовое масло подорожало на 50%, благодаря спросу на его использование в продуктах питания, при производстве мыла и биотоплива. На сегодняшних торгах нефть упала до 93,72 долларов за баррель, вследствие чего страны ОПЕК собираются увеличить объемы производства в следующем месяце.

Эльтриция Фунг, аналитик компании Nomura Securities Sdn. в Куала-Лумпуре, заявила: «Динамика цен на пальмовое масло очень различна. И дело здесь не только в спросе и предложении на пальмовое и растительные масла, но и в спросе и предложении на нефть. Если цены на нефть резко возрастут, цены на пальмовое масло не смогут подняться до такого же уровня».

На февраль пальмовое масло подешевело на 33 малазийских ринггита, на 1,1% до 2 тыс. 952 ринггитов (874 доллара) за тонну на Малазийской бирже ценных бумаг. Оно продавалось по 2 тыс. 966 ринггитов к 12 ч 30 мин дня, что на 3,3% дешевле рекордного уровня 3 тыс. 068 ринггитов.
Президент ОПЕК Мохаммед Аль-Хамли заявил, что сейчас производится достаточно нефти для того, чтобы ответить мировому спросу, однако можно потратить 50 млн. долларов для увеличения ежедневной выработки на 3 млн. баррелей к 2012 году. 21 ноября в Нью-Йорке нефть достигла рекордной ставки 99,29 долларов за баррель и упала на 4,4% на этой неделе.

Индонезия и Малайзия производят 90% мировых объемов пальмового масла. Это наиболее используемый продукт из всех растительных масел, применяемый как в приготовлении пищи, так и в производстве мыла. Наряду с кукурузой, рапсом и соевым маслом оно все больше используется и при производстве биотоплива.

Foodretail

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: