Лукашенко: Секрет хорошего урожая в технологии и организации, а не в контроле и комиссиях правительства

30 июля 2014, 08:46

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что главной составляющей в получении хорошего урожая является строжайшее соблюдение технологий и эффективная организация сельхозработ. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Минский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: Секрет хорошего урожая в технологии и организации, а не в контроле и комиссиях правительства

Президент посетил зерновое поле, принадлежащее ОАО "1-я Минская птицефабрика", где ознакомился с применением интенсивных технологий возделывания озимого тритикале. Биологическая урожайность этого участка составляет более 107 ц/га, а фактическая при уборке близка к 100 ц/га. Как доложили главе государства, кроме благоприятных погодных условий причина такого успеха заключается в соблюдении всех технологических аспектов, начиная от подкормки и внесения удобрений до своевременной обработки против сорняков.

"Вот так, Семен Борисович (председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. - Прим. БЕЛТА), все в технологии и организации, а не в деньгах, контроле, комиссиях Мясниковича. Вовремя сделал - получил. Да, могут повлиять погодные условия, но главное - это технология", - подчеркнул белорусский лидер.

Президенту подробно доложили о ходе уборочной кампании в стране и Минской области. Глава государства в связи с этим обратил внимание на необходимость правильно выстраивать тактику уборки исходя из готовности тех или иных полей и вызревания культур. 

Отдельные поручения Президента касались оснащения белорусских аграриев в предстоящие годы современной отечественной техникой для уборки именно полей с высокой урожайностью в 100 ц/га и выше. Глава государства отметил, что во время уборочной часто посещает Минскую область, так как на ее примере можно увидеть ситуацию в среднем по стране - темпы не такие высокие, как в южных частях страны, но и не такие низкие, как на севере в Витебской области. "И есть что посмотреть, чтобы перенять и порекомендовать другим", - заметил Президент. 

По состоянию на утро 29 июля в республике убраны зерновые и зернобобовые почти на 43% площадей. Намолочено 4,1 млн т зерна при средней урожайности 39,4 ц/га.

Источник: belta.by

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно пошло в рост
24 ноября 2016, 12:10
Итоги года Министерство сельского хозяйства ставит амбициозную задачу: в ближайшие несколько лет увеличить валовой сбор зерна до 130 млн тонн и в перспективе - до 150 млн тонн. Как реализовать имеющиеся у отечественного аграрного сектора возможности, а также решить проблемы, которые...
Крымские сельхозпроизводители полностью обеспечат потребность республики в продовольственном зерне
29 июня 2016, 10:12
Сельскохозяйственные производители Крыма полностью обеспечат потребность республики в продовольственном зерне для производства хлебобулочных и макаронных изделий. Как сообщил сегодня на заседании Совета министров Крыма министр сельского хозяйства республики Андрей...
В России намолотили первый миллион зерна
28 июня 2016, 09:51
На минувшей неделе цены на российское зерно менялись по-разному в зависимости от региона. Так, на юге России начало уборочной кампании привело к падению цен на все зерновые культуры, в то время как в остальных регионах страны цены продолжили расти. В ЦФО стоимость пшеницы выросла на 50-150...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: