Лукашенко: Секрет хорошего урожая в технологии и организации, а не в контроле и комиссиях правительства

30 июля 2014, 08:46

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что главной составляющей в получении хорошего урожая является строжайшее соблюдение технологий и эффективная организация сельхозработ. Об этом глава государства заявил сегодня во время рабочей поездки в Минский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: Секрет хорошего урожая в технологии и организации, а не в контроле и комиссиях правительства

Президент посетил зерновое поле, принадлежащее ОАО "1-я Минская птицефабрика", где ознакомился с применением интенсивных технологий возделывания озимого тритикале. Биологическая урожайность этого участка составляет более 107 ц/га, а фактическая при уборке близка к 100 ц/га. Как доложили главе государства, кроме благоприятных погодных условий причина такого успеха заключается в соблюдении всех технологических аспектов, начиная от подкормки и внесения удобрений до своевременной обработки против сорняков.

"Вот так, Семен Борисович (председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. - Прим. БЕЛТА), все в технологии и организации, а не в деньгах, контроле, комиссиях Мясниковича. Вовремя сделал - получил. Да, могут повлиять погодные условия, но главное - это технология", - подчеркнул белорусский лидер.

Президенту подробно доложили о ходе уборочной кампании в стране и Минской области. Глава государства в связи с этим обратил внимание на необходимость правильно выстраивать тактику уборки исходя из готовности тех или иных полей и вызревания культур. 

Отдельные поручения Президента касались оснащения белорусских аграриев в предстоящие годы современной отечественной техникой для уборки именно полей с высокой урожайностью в 100 ц/га и выше. Глава государства отметил, что во время уборочной часто посещает Минскую область, так как на ее примере можно увидеть ситуацию в среднем по стране - темпы не такие высокие, как в южных частях страны, но и не такие низкие, как на севере в Витебской области. "И есть что посмотреть, чтобы перенять и порекомендовать другим", - заметил Президент. 

По состоянию на утро 29 июля в республике убраны зерновые и зернобобовые почти на 43% площадей. Намолочено 4,1 млн т зерна при средней урожайности 39,4 ц/га.

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Аграрии Ростовской области стали лидерами по сокращению прибыли...

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC
24 ноября 2017, 09:32
 Прогноз мирового производства зерна на 2017-18 МГ вырос до 2,0795 млрд. тонн, отметили специалисты Международного Совета по Зерну (IGC) в своем последнем отчете, опубликованном вчера, 23 ноября. Ранее перспективы были скромнее на 4,7 млн. тонн. Напомним, урожай 2016-17 сезона был на 54,1...
Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна
24 ноября 2017, 09:14
 Урожай-2018 стал абсолютным рекордом в истории России. Но большой сбор, как правило, влечет за собой и большие проблемы. Главная из них — падение цен и, как следствие, доходности зернопроизводителей. Однако высокие темпы экспорта поддержали рынок, цены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: