Лучшее зерно на экспорт это мука и макароны, а лучшее мясо это колбаса

22 мая 2013, 12:10
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров признал, что структура аграрного сектора страны по-прежнему имеет сырьевой характер. Не смотря на то, что сельскохозяйственная отрасль России в последнее время достигла ощутимых успехов, в аграрном экспорте страны по-прежнему доминирует необработанное или частично обработанное сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

Россия должна стремиться к тому, чтобы поставлять за рубеж не только сырье, но и готовую продукцию. Об этом в интервью телеканалу РТР заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Нам хорошо бы уже начинать гордиться не экспортом зерна, а экспортом муки. Мы должны претендовать на то, чтобы продавать, в конечном счете, сельскохозяйственную продукцию сельскохозяйственную с высокой добавленной стоимостью", - отметил министр.

«Нам лучше всего продавать колбасные изделия, макаронные изделия. Вот тогда мы будем, действительно, игроками мирового класса», - считает Николай Федоров.

Для справки. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в 2012 году составила 2,8% (в 2011 году – 2,1%). По сравнению с 2011 годом стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 36,6%, а физические – на 30,2%. Физические объемы экспорта продовольственных товаров увеличились в основном за счет экспорта зерновых культур. Значительно возросли физические объемы экспорта семян подсолнечника и растительного масла.

Вместе с этим в последние годы Россия существенно потеряла свои позиции по экспорту готовой продовольственной продукции в страны СНГ, во многом благодаря развитию собственной пищевой промышленности в этих странах, передает ИА «Казах-Зерно».

Для справки. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в 2012 году осталась на уровне 2011 года и составила 5,3%. По сравнению с 2011 годом стоимостные объемы поставок этих товаров снизились на 2,0%, а физические - на 10%. Физические объемы экспорта продовольственных товаров снизились за счет сокращения экспортных поставок готовых продуктов из зерна злаков, продукции мукомольно-крупяной промышленности, готовых продуктов из мяса и рыбы, молочной продукции. Вместе с тем возросли экспортные поставки семян подсолнечника и растительного масла.

Н.Федоров также напомнил, что согласно задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, в ближайшие пять лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предлагает развивать "умный экспорт" зерна"
21 ноября 2016, 10:10
Россия должна не просто поставлять зерно за рубеж, а развивать "умный экспорт" — поставки зерна с добавленной стоимостью в виде технологий и создания мощностей по переработке в других странах, считает глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир...
Минсельхоз понизил прогноз по экспорту зерна
9 ноября 2016, 10:50
Экспортные цены немного выросли, но этого недостаточно для обеспечения рентабельности экспортеров Минсельхоз понизил прогноз экспорта зерновых в текущем 2016/17 сельскохозяйственном году (он начался в июле). Всего Россия экспортирует до 35 млн т, в том числе 28 млн т пшеницы, считает...
Министр сельского хозяйства выступил против эмбарго на экспорт зерна
22 октября 2012, 11:45
Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожаяМинистерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: