Лоббисты предложили создать в России институт омбудсменов по агроотраслям

11 февраля 2015, 12:49

Для более эффективного взаимодействия с Минсельхозом стоит назначить омбудсменов по отраслям АПК. Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев высказал такое предложение на конференции «Где маржа» в Москве, передает SoyaNews.Лоббисты предложили создать в России институт омбудсменов по агроотраслям

По его словам, сегодня между государством и бизнесом надо выстраивать конструктивный диалог. Хотя этот процесс уже пошел, недопонимание между ними порой приводит негативным для отрасли решениям. В пример глава союза приводит конфликт вокруг требований к субсидируемому товарному молоку, которые в итоге пришлось отменить. У каждого союза свой взгляд на вводимые меры поддержки, поясняет он.

«Сегодня уже достаточно активно обсуждается вопрос, чтобы ввести некий институт отраслевых омбудсменов при различных министерствах, - цитирует г-на Королева SoyaNews. - Чтобы решения, которые вырабатываются в министерствах при подготовке проектов законодательных и нормативных актов, проходили если не согласование, то, как минимум, получали официальное мнение отраслевых союзов при направлении этих актов на утверждение в правительство. Сегодня общение есть, но иногда позиция просто не доносится. Это не новый разговор, но поскольку у нас институт омбудсменов по бизнесу заработал, чтобы защищать интересы предпринимателей, наверное, имеет смысл его каким-то образом развить в этом направлении. Думаю, что это будет полезно с точки зрения того, чтобы корректно и правильно принимать решения, влияющие на дальнейшее развитие отрасли и продовольственной безопасности России».

Гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов и глава комиссии по АПК Общественной палаты Евгения Уваркина поддержали эту инициативу, поскольку Общественный совет при Минсельхозе формируется министром, а омбудсмен – фигура независимая.

«Мы тоже иногда сталкиваемся с ситуацией, когда предлагаем какие-то решения просто на обсуждение (не говоря уже о том, чтобы эти предложения выливались в конкретные действия Минсельхоза) и встречаем противодействие, непонимание, иногда вплоть даже до угроз, - рассказывает г-н Черкесов. - Поэтому я, в принципе, поддерживаю такое предложение, несмотря даже на то, что есть Общественный совет. Он имеет большую зависимость от Минсельхоза, чем независимый омбудсмен».

«Все-таки Общественный совет создается и утверждается министром сельского хозяйства, он относительно не независимый, а больше сказать зависимый», - согласна Евгения Уваркина. Чем сложнее проблема, тем важнее привлечь к открытой дискуссии как можно больше различных мнений, убеждена она.

Бизнес-омбудсмен в России появился 22 июня 2012 года, на эту должность назначили главу «Деловой России» Бориса Титова. Сегодня в институте уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах работают 32 отраслевых омбудсмена. В их числе - омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции Владимир Плотников, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля Владислав Корочкин, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.
 

 

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: