Литва: производство биотоплива становится невыгодным

06 августа 2008, 12:04
ве литовские компании – Alfabioetanolis и Nordetanolis – отказались от реализации проектов строительства заводов по производству биоэтанола. Обе компании собирались построить предприятия в свободной экономической зоне Клайпеды, однако Alfabioetanolis решила не начинать строительство, а Nordetanolis внесла изменения в инвестиционный проект и выбрала новое место для его реализации. «Мы приостановили проект

из-за неблагоприятных обстоятельств и, вероятнее всего, совсем откажемся от строительства», – заявил один из руководителей Alfabioetanolis Адолфас Шляжявичюс. Планами Alfabioetanolis предусматривалось производство примерно 100 тыс. тонн этанола в год.

Nordetanolis намерена построить завод по переработке зерна в промышленном парке «Кедайняй», однако вместо биоэтанола компания будет выпускать клейковину и белковый концентрат. «У нас есть и иные производственные планы, если мы увидим, что зерно дорожает, то реализуем альтернативные проекты», – сказал председатель совета директоров Nordetanolis Антанас Вайнаускас. В конце прошлого года из-за резкого подорожания рапса (на 70−80%) компания Rapsoila была вынуждена наполовину сократить производство биодизеля. Сегодняшних дотаций от правительства – 33 евро на покупку 1 тонны зерна и 46 евро на 1 тонну рапса – оказывается недостаточно для получения прибыли от производства биогорючего. Если тенденция не изменится, то правительству вряд ли удастся выполнить к 2012 году директиву ЕС о 12−процентном уровне производства энергии от возобновляемых источников в энергобалансе Литвы.

Oilworld

Также в разделе:

На российских полях доля отечественной техники выросла в два раза...

Донской экспорт зерна сел на мель...

Сев в Калужской области проведут на площади 154 тыс. га...

Страхование весеннего сева в России под угрозой из-за отсутствия средств...

Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки...

В Испании продолжается медленный рост цен на пшеницу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: