Лидеры индустрии выступили против политики тайских властей в отношении фиксированных цен на рис

28 октября 2011, 11:29
Стратегия правительства премьер-министра Йинглака Чинавата, ориентированная на то, чтобы реализовать предвыборное обещание гарантировать цены на рис для фермеров в Таиланде, вызвала резкую критику в правящих кругах.

Известная в Таиланде, как схема рисового поручительства, система гарантии цен на рис стала главным лозунгом предвыборной кампании партии По Тай. Данный лозунг помог партии добиться политической поддержки в сельских северо-восточных и северных регионах страны и победить на национальных выборах, сообщает газета «World Socialist».

Однако, на фоне ухудшения ситуации с наводнениями в стране, кризиса в экономике и промышленности, представители промышленного и аграрного секторов и экономисты призывали правительство отказаться от своих обещаний. Наводнение, зафиксированное в Таиланде 14 октября, нанесло серьезный ущерб производственным и сельскохозяйственным площадям , что вынудило лидера оппозиции и бывшего премьер-министра страны Абхисита Ветчачива призвать нынешнее правительство перенаправить средства, выделенные им ранее на проведение "популистской политики" в отношении цен на рис на ликвидацию последствий наводнения.
Наводнения уже уничтожили часть урожая риса, добавляя черные краски в убеждения представителей бизнеса относительно жизнеспособности схемы гарантированных цен на рис. Общий объем потерянного урожая риса может достигнуть семи миллионов тонн, согласно заявлению Министерства Торговли, сделанного 15 октября. Ранее в этом месяце министерство прогнозировало, что в 2011 году урожай риса снизится на 12 % до 23,09 млн. тонн.

Победа партии По Тай на выборах, которая получила 265 из 500 мест в парламенте, стала последним эпизодом в борьбе внутри правящей элиты Таиланда, которая бушует в стране после проведения военного переворота в сентябре 2006 года.

Текущие разногласия в правящих кругах связаны с различными взглядами на дальнейшую экономическую политику страны после азиатского экономического кризиса 1997-98 гг.

Относительное перемирие между политическими противниками было достигнуто в 2010 году. Однако, схема, предложенная победившей на выборах партией, полна противоречий. Правительство заявило о намерении закупить рис у производителей по цене в 15000 бат ($ US 482) тонну, что примерно на 40 % выше текущих рыночных ставок. Кроме того, экспортная цена таиландского риса установлена на уровне около $ US 800/тонну , что, в среднем, на $ 200 больше, чем у конкурентов.

Правительство заявило, что, намерено купить до 15 млн. тонн риса в период между 7 октября и 29 февраля по установленной цене на сумму от 190 до 410 миллиардов батов. Финансирование правительственной покупки риса будет обеспечивать Национальный Сельскохозяйственный Банк (BAAC), который, однако, имеет лишь 50-100 миллиардов батов в наличии, поэтому властям придется занимать деньги у государственных банков или других финансовых институтов.

Некоторые сельскохозяйственные экономисты предупреждают, что план может в конечном итоге поставить в очень невыгодное положение мелких фермеров. 30 сентября Тайская Ассоциация фермеров призвала премьер-министра установить 50-тонную квоту, или хотя бы предельный объем того, сколько риса может быть продано правительству. Вице-президент Ассоциации предупредил, что большинство фермеров, выращивающих рис, не владеет землей, а арендует ее. Без установления лимита на объем продаваемого правительству риса, высокие правительственные цены будут стимулировать арендодателей к повышению арендной платы для фермеров, которые, в свою очередь, начнут использовать наемных рабочих, чтобы увеличить объемы выращиваемого риса. В долгосрочной перспективе побочные эффекты от тарифного правительственного плана может подорвать всю тайскую индустрию производства риса. Таиланд является крупнейшим экспортером риса в мире. В настоящее время на долю Таиланда приходится около 31 % от общего объема продаваемого в мире риса. С установкой высокой гарантированной цены на рис, даже с учетом нанесенного наводнениями ущерба, правительство в конечном итоге потеряет контроль над большим количеством производимого в стране риса.

Если объем риса на государственных складах превысит допустимые пределы, правительство будет вынуждено решать сложившуюся проблему двумя способами, оба из которых будут иметь дестабилизирующее воздействие на мировые рынки. Первый вариант - продавать излишки себе в убыток, сбивая мировые цены. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН уже заявила, что это означало бы, что "правительство Таиланда приняло решение о субсидировании остального мира. Все счастливы, кроме тайских налогоплательщиков ".

Второй вариант - продавать рис по цене, которая покрывала бы расходы правительства, и копить оставшуюся часть излишков. Это могло бы взвинтить мировые цены, поощряя конкурентов Таиланда увеличивать объемы своего экспорта.

Все эти расчеты еще больше омрачаются ростом нервозности в правящих кругах по поводу экономической ситуации в Европе и США, признаков замедления экономического роста в Китае и последствий наводнения в самом Таиланде.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайское правительство отменило решение о снижении цен на рис
4 июля 2013, 12:40
Тайские экспортеры риса оказались в затруднительном положении, когда правительство сделало разворот на 180 градусов в своей политике и решило отложить осуществление планов по снижению цен на рис, сообщает ИА Lexisnexis.Внезапное изменение в спорной и дорогостоящей правительственной схеме закупок...
Азия: Цены на рис остаются необоснованно высокими, не смотря на рост поставок
5 марта 2013, 10:25
Азиатские цены на рис удивительно стабильны и непомерно высоки, не смотря на то, что поставки зерна в регионе растут.И это характерно не только для Таиланда, хотя вмешательство правительства определенно привело к формированию рекордно высоких запасов риса в стране, которая до прошлого года была...
Мировое производство риса вырастет на 3 % , даже не смотря на наводнения
15 ноября 2011, 12:19
Не смотря на обильные наводнения в Юго-Восточной Азии, эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уверены, что в этом году мировой урожай риса вырастет ан 3 %.Общий объем производства риса составит 721 млн. тонн в 2011 году, что на 2,4 млн. больше, чем прогнозировалось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: