Лидеры индустрии биотоплива сказали свое слово перед Всемирным продовольственным саммитом

04 июня 2008, 14:11
В преддверии международной конференции ООН по проблемам продовольственной безопасности и изменения климата выдвигаются несправедливые обвинения в адрес мировой биотопливной промышленности, якобы играющей ведущую роль в наступлении продовольственного кризиса. В ответ на эту искусственно раздуваемую истерию лидеры биотопливной индустрии США, Канады и Европы направили сегодня письмо в адрес генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации /ФАО/ ООН доктора Жака Диуфа /Jacques Diouf/ и мировых лидеров, направляющихся на саммит. В письме содержится призыв не сводить все проблемы к использованию биотоплива, игнорируя другие факторы, которые играют значительно большую роль в росте цен на продовольствие во всем мире.

В письме, адресованном доктору Диуфу и лидерам мировых держав, его авторы - Гордон Куаяттини /Gordon Quaiattini/ /Канадская ассоциация производителей возобновляемых видов топлива - Canadian Renewable Fuels Association/, Роб Виерхаут /Rob Vierhout/, /Европейская ассоциация производителей биоэтанольного топлива - European Bioethanol Fuel Association/ и Боб Диннин /Bob Dinneen/ /Ассоциация производителей возобновляемых видов топлива - Renewable Fuels Association/ – пишут: «Существует много причин быстрого роста мировых цен на продовольствие. Среди них такие погодные явления, как засухи и разрушительные бури, изменения в пищевых привычках населения, стремительно растущие цены на нефть и топливо, биржевые спекуляции на сырьевых товарах, падение стоимости доллара и неудачи международной сельскохозяйственной политики».

В письме приводятся слова председателя Совета экономических консультантов при президенте США: «На долю производства этанола из кукурузного крахмала приходится всего три процента из 43-проц повышения мировых цен на продовольствие, поэтому оно едва ли может быть ведущей причиной, в чем некоторые пытаются всех убедить».

В письме также подчеркивается «значительный экономический ущерб вызванный постоянным рекордным ростом цен на сырую нефть. Эти цены влияют на стоимость производства и транспортировки продовольствия во всем мире, не считая стоимости обработки и упаковки пищевых продуктов». Упомянув стремительно растущие цены на дизельное топливо и удобрения, авторы пишут, что «сильное ограничение поставок сырой нефти и нефтепродуктов наносит серьезный урон всем странам и рынкам мира, особенно в отношении продовольствия».

Согласно авторам письма, «фермеры в разных странах мира способны справиться с наступившим кризисом. В мире нет недостатка в пахотных землях и эффективных методах производства продовольствия. В чем есть нехватка – так это в разумной международной политике в области сельского хозяйства, которая бы давала возможность фермерам, особенно в странах, ввозящих продовольствие, удовлетворять продовольственные потребности своих соотечественников. Увеличение производства продовольствия и рост выпуска биотоплива вовсе не исключают друг друга».

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: