Латвия. Производители хлеба предупреждают, что новый виток повышения цен на их продукцию неминуем весной.

25 января 2008, 11:06
Латвийские производители хлеба предупреждают, что новый виток повышения цен на их продукцию неминуем весной. А так- же высказывают пожелание, чтобы торговые сети и мукомолы проводили более прозрачную политику ценообразования.

Мельники отвергают упреки хлебопеков в необоснованном повышении цен

Председатель правления Латвийского общества хлебопеков Валдис Цирценис заявил, что весной, после того как будут повышены тарифы на газ и электроэнергию, неизбежно вырастет и цена «хлеба насущного». Ибо компенсировать стоимость энергоносителей, которых при производстве хлеба потребляется достаточно много, нечем. К тому же растут зарплаты и стоимость доставки хлеба торговым сетям. «Час» уже писал о том, что в декабре - январе все латвийские торговые сети сообщали о подорожании хлеба. Так, в Rimi цена хлеба от разных производителей в январе выросла примерно на 20%, в Maxima Latvija - на 10- 50%, кондитерские изделия - на 15%. При этом на отдельные сорта хлеба, в первую очередь белого пшеничного, цена повысилась более чем вдвое.

При этом сами хлебопеки говорят, что они не повышали стоимость своей продукции столь стремительно и надо учитывать, какую наценку применяют торговцы. Также по поводу обоснованности роста цен на муку у Цирцениса возникли вопросы к мукомолам. Он отметил, что в прошлом году тонна зерна стоила около 80 латов, а тонна пшеничной муки - 150 латов, то есть наценка составляла 70 латов. «Сейчас тонна зерна стоит 170 латов, а муку вынуждают покупать за 270 латов за тонну», - сказал он, подчеркивая, что подорожание пшеничной муки не должно быть столь большим, как сейчас.

Между тем за месяц по сравнению с концом прошлого года цены на муку выросли еще как минимум на 15%. Гендиректор Rоgas dzirnavnieks Сандис Янсонс оправдывается тем, что стоимость его продукции увеличилась только из-за производственных издержек: осенью подросли закупочные цены зерна, увеличились цены на энергоресурсы, выросли и зарплаты. Янсонс заверил, что до нового урожая, если ничего существенного не случится, цена муки расти не будет.

Цифра

По данным Центра поощрения сельскохозяйственного рынка, закупочные цены на зерно в Латвии в октябре 2007 года по сравнению с октябрем 2006 года поднялись в среднем на 75%. Так, средняя закупочная цена продовольственной пшеницы составила 162,64 лата за тонну - на 75,81 лата (87%) больше, чем в октябре 2006 года, ржи - 133,62 лата за тонну, на 57,51 лата (76%) больше, овса - 104,9 лата за тонну, на 63% больше.

Час

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: