Латвия: мука подешевеет. А хлеб?

06 октября 2008, 11:27
Латвийские зернопереработчики собираются снизить цену на муку. Хлебопеки говорят, что цена булки от этого не изменится.


Предприятие «Добелес дзирнавниекс» планирует снизить цены на муку и корм для скота на 3-5%. Собирается последовать его примеру и «Ригас дзирнавниекс». Причина этого отнюдь не в том, что упал спрос на продукцию мукомолов, она в 5-10-процентном снижении цен на продовольственное зерно.

- За счет этого мы можем снизить цены продажи произведенной продукции, - сказал в разговоре с BNS председатель правления «Добелес дзирнавниекс» Дайнис Доминиекс. - Снизить цены нам также позволит улучшение эффективности производства.

- Однако мука не подешевеет настолько, насколько подешевело зерно, - добавляет гендиректор уже «Ригас дзирнавниекс» Сандис Янсонс. - Причина этого кроется в росте производственных издержек и подорожании электроэнергии. Сейчас стоимость зерна на европейских биржах снизилась примерно на 20 евро за тонну. Цена высококачественной продовольственной пшеницы сейчас колеблется от 105 до 140 латов за тонну.

Несмотря на планируемое снижение цен на муку, хлебопеки не собираются продавать хлеб дешевле. Главной причиной этого они назвали подорожавшие энергоресурсы и горючее, другое сырье, а также рост зарплаты.

- По сравнению с ростом издержек и расходов на энергоресурсы снижение цен на муку сравнительно мало. И первые подсчеты показывают, что цены на хлеб и кондитерские изделия предприятия не изменятся, - сказала BNS представитель пекарни-кондитерской «Квитекс» Илзе Фраймане.

А член правления хлебопекарни «Лачи» Нормунд Скаугис не только не прогнозирует снижения цены на хлеб, а, наоборот, считает, что она может возрасти.

И остается потребителю лишь утешиться тем, что, по мнению торгового директора второй крупнейшей в Латвии хлебопекарни «Фазер майзницас» Динара Озолса, цена на хлеб в Латвии по сравнению с соседними странами одна из самых низких. Но это, наверное, ненадолго. Ведь несколько пекарен из-за нехватки средств уже закрылись, а значит, конкуренция на рынке уменьшилась. А что бывает, когда сегменты рынка монополизируются, хорошо известно.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: